女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

簡単レンジで夏うどん『テーブルマーク さぬきうどん』で作るさっぱり塩昆布うどん

2016年07月05日 22時36分25秒 | お試し中


しっかりと撮れているつもりが、
ブレておりました。

仕方なく、写真は
ぼかしを入れてごまかしております。

テーブルマークさんのサイトで
夏うどんのレシピ期間限定コンテンツ『レンジで夏うどん』が紹介されているので
参考にして作ろうと

候補を2つにしぼりました。

どちらも作れるよう、
材料は買ったのですが、
時間がなくなってしまったので、

今回は、時間も手間もかからない
コチラに決定!いたしました。
参考にしたメニューはコチラと
コチラのあいなかぐらい。



とにかく『塩こんぶ』がなければ始まらないメニューでございます。

今回は、ピーマン1個を使いました。
これは、キュウリでも、ナスでも、キャベツでも
ゴーヤでもオクラでも大根でも大根葉でも、
何でもいいと思います。

レンジでチンするうどんは前回をご参照ください。

冷凍庫から取り出した『カトキチさぬきうどん』を
中袋のまま皿にのせて、レンジでチン。

している間に、水洗いして水気を切った野菜を
食べやすい大きさに切り、

ビニール袋塩こんぶと一緒に入れてもみもみしてなじませる。



出来上がったうどんは氷水でしめ、水気を切って、
野菜と塩こんぶの入ったビニール袋に混ぜ
再びもみもみする。




皿に飾りの大葉を敷き、
うどんを盛り付ける。
レモン汁、一味、
ゴマを好きな量ふりかけて出来上がり。


もう少し酸味があっても良い感じでした。
『ゆかり』や梅じそ、穂じそなどを入れても
色味がキレイでしたね。

どんまいです。


そして、時間がなくて断念したメニューはこちらでございます!



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