長岡育英センター・ブログ

遊びも勉強もおやつも2020年も!
育英なら毎日仲間と一緒、みんなと一緒!
育英が僕らの放課後の場所!

トリのカレーはトリカレー

2005-12-28 23:05:34 | きょうの育英
2005年の育英センター最後の食事作り。

今年は、キャンプの学校でのカレー作りを皮切りに、
サマーキャンプ、ディナーショーと、例年になく繰り返し
カレーライスを作り続けてきました。

そんなカレーにこだわり続けた2005年の育英センターの
お食事作りの最後を飾るのにふさわしいメニューは
このカレーしかないと、満場一致で決まったのでした。

---

つまり、メニューは酉年大トリということで、トリ(最後)
飾るにふさわしいトリ(肉)のカレーということで、
トリ(肉)カレーです。チキンカレーというのか。

あー分かりづらいですね。文字にすると。
わかります?

言うなれば、「トリ年の大トリにトリを食らう」
というのがテーマです。そのまんんまですね。


さて、材料はもう昨日の内にお食事作り当番さんが
刻んでくれていたので、きょうは朝から材料に火を通して
ひたすら煮込むばかり。

---

喫茶室では、付け合わせにする大根とツナのサラダを
作っていました。

みそ汁のお椀に盛っているのは、ツナ缶のツナ。

楽しそうなワイワイした雰囲気に、ギャラリーが
どやどやと集まってきました。



「なになに?なに作ってるの?」

川上も、「ツナのみそ汁」かと思った……。



鍋を洗う人、ツナ缶の油をすてる人、カレーを
かき混ぜる人、冷蔵庫の中を眺める人。

写真を撮る人…。

忙しそうな厨房です。



カレーを焦がさないように、ひたすら
かき混ぜ続けます。

「あ~、疲れてきた~。」
「がんばれー。いい匂いしてきてるよー。
 おいしいカレーになるかどうかは、君にかかってるよ!」
「え~?!そうなのー!がんばるー。」

---

こうして食事作り当番のみんなの活躍があって、
「酉年の大トリのトリカレー」はできあがりました。



(できあがりはイメージです。実際の盛り付けとは多少異なります。)
 ……というのは冗談で、本当に作ったカレーの写真です。

どうです!?おいしそうでしょう。おいしかったです。


気になる「酉年の大トリのトリカレー」の中身です。
・ニンジン  ・ジャガイモ  ・タマネギ
・シメジ   ・鶏肉     ・カシューナッツ
・打ち豆   

この他に、出汁をとるために「鶏もも骨付き肉」、
香り付けの「ローレルの葉」、その他隠し味に
牛乳、インスタントコーヒー、ケチャップ等々が
こっそり、あるいは盛大に入っています。

それ以上はナイショです。
詳しくは、お食事作り当番のみなさんに聞いてみてください。

---

2階の和室に運んで、みんなでおいしくいただきました。
みんなのおいしい表情です。

























---

おかわりがちょっぴり残りました。

みんなが「たくさん」おかわりをほしいと言うので、
「面白い顔をした人からおかわりにします」と言ったら、
ご覧の通りの面白い人達だらけ。



みんな合格です!!

楽しい食事の時間でした。

---

2005年の育英センターはこれで全部おしまいです。
今年も大変お世話になりました。

育英センターの活動にご理解とご協力をいただきましたことを
心より感謝申し上げます。スタッフ一同、また子ども達全員に
代わりまして、御礼申し上げます。

ありがとうございました。

わたし達、長岡育英センターの活動は、保護者の皆様、
地域の皆様、各小学校、支えてくださるすべての皆様の
おかげで成立しております。


新年もさらにあたたかい応援をよろしくお願いいたします。

そして、もっともっと、子ども達がホッと出来る、
楽しく遊べる、学ぶことが出来る、何かに挑戦できる、
くつろげる、保護者の皆様のお役に立てる……、
そんな育英センターにしていきたいと思います。

どうぞ2006年も、よろしくお願いいたします。

---
Step by step, IKUEI!!!
 by 川上
この記事についてブログを書く
« 雑巾がけ大会! | トップ | 30日 »