2005年の育英センター最後の食事作り。
今年は、キャンプの学校でのカレー作りを皮切りに、
サマーキャンプ、ディナーショーと、例年になく繰り返し
カレーライスを作り続けてきました。
そんなカレーにこだわり続けた2005年の育英センターの
お食事作りの最後を飾るのにふさわしいメニューは
このカレーしかないと、満場一致で決まったのでした。
---
つまり、メニューは酉年の大トリということで、トリ(最後)を
飾るにふさわしいトリ(肉)のカレーということで、
トリ(肉)カレーです。チキンカレーというのか。
あー分かりづらいですね。文字にすると。
わかります?
言うなれば、「トリ年の大トリにトリを食らう」
というのがテーマです。そのまんんまですね。
さて、材料はもう昨日の内にお食事作り当番さんが
刻んでくれていたので、きょうは朝から材料に火を通して
ひたすら煮込むばかり。
---
喫茶室では、付け合わせにする大根とツナのサラダを
作っていました。
みそ汁のお椀に盛っているのは、ツナ缶のツナ。
楽しそうなワイワイした雰囲気に、ギャラリーが
どやどやと集まってきました。
「なになに?なに作ってるの?」
川上も、「ツナのみそ汁」かと思った……。
鍋を洗う人、ツナ缶の油をすてる人、カレーを
かき混ぜる人、冷蔵庫の中を眺める人。
写真を撮る人…。
忙しそうな厨房です。
カレーを焦がさないように、ひたすら
かき混ぜ続けます。
「あ~、疲れてきた~。」
「がんばれー。いい匂いしてきてるよー。
おいしいカレーになるかどうかは、君にかかってるよ!」
「え~?!そうなのー!がんばるー。」
---
こうして食事作り当番のみんなの活躍があって、
「酉年の大トリのトリカレー」はできあがりました。
(できあがりはイメージです。実際の盛り付けとは多少異なります。)
……というのは冗談で、本当に作ったカレーの写真です。
どうです!?おいしそうでしょう。おいしかったです。
気になる「酉年の大トリのトリカレー」の中身です。
・ニンジン ・ジャガイモ ・タマネギ
・シメジ ・鶏肉 ・カシューナッツ
・打ち豆
この他に、出汁をとるために「鶏もも骨付き肉」、
香り付けの「ローレルの葉」、その他隠し味に
牛乳、インスタントコーヒー、ケチャップ等々が
こっそり、あるいは盛大に入っています。
それ以上はナイショです。
詳しくは、お食事作り当番のみなさんに聞いてみてください。
---
2階の和室に運んで、みんなでおいしくいただきました。
みんなのおいしい表情です。
---
おかわりがちょっぴり残りました。
みんなが「たくさん」おかわりをほしいと言うので、
「面白い顔をした人からおかわりにします」と言ったら、
ご覧の通りの面白い人達だらけ。
みんな合格です!!
楽しい食事の時間でした。
---
2005年の育英センターはこれで全部おしまいです。
今年も大変お世話になりました。
育英センターの活動にご理解とご協力をいただきましたことを
心より感謝申し上げます。スタッフ一同、また子ども達全員に
代わりまして、御礼申し上げます。
ありがとうございました。
わたし達、長岡育英センターの活動は、保護者の皆様、
地域の皆様、各小学校、支えてくださるすべての皆様の
おかげで成立しております。
新年もさらにあたたかい応援をよろしくお願いいたします。
そして、もっともっと、子ども達がホッと出来る、
楽しく遊べる、学ぶことが出来る、何かに挑戦できる、
くつろげる、保護者の皆様のお役に立てる……、
そんな育英センターにしていきたいと思います。
どうぞ2006年も、よろしくお願いいたします。
---
Step by step, IKUEI!!!
by 川上
今年は、キャンプの学校でのカレー作りを皮切りに、
サマーキャンプ、ディナーショーと、例年になく繰り返し
カレーライスを作り続けてきました。
そんなカレーにこだわり続けた2005年の育英センターの
お食事作りの最後を飾るのにふさわしいメニューは
このカレーしかないと、満場一致で決まったのでした。
---
つまり、メニューは酉年の大トリということで、トリ(最後)を
飾るにふさわしいトリ(肉)のカレーということで、
トリ(肉)カレーです。チキンカレーというのか。
あー分かりづらいですね。文字にすると。
わかります?
言うなれば、「トリ年の大トリにトリを食らう」
というのがテーマです。そのまんんまですね。
さて、材料はもう昨日の内にお食事作り当番さんが
刻んでくれていたので、きょうは朝から材料に火を通して
ひたすら煮込むばかり。
---
喫茶室では、付け合わせにする大根とツナのサラダを
作っていました。
みそ汁のお椀に盛っているのは、ツナ缶のツナ。
楽しそうなワイワイした雰囲気に、ギャラリーが
どやどやと集まってきました。
「なになに?なに作ってるの?」
川上も、「ツナのみそ汁」かと思った……。
鍋を洗う人、ツナ缶の油をすてる人、カレーを
かき混ぜる人、冷蔵庫の中を眺める人。
写真を撮る人…。
忙しそうな厨房です。
カレーを焦がさないように、ひたすら
かき混ぜ続けます。
「あ~、疲れてきた~。」
「がんばれー。いい匂いしてきてるよー。
おいしいカレーになるかどうかは、君にかかってるよ!」
「え~?!そうなのー!がんばるー。」
---
こうして食事作り当番のみんなの活躍があって、
「酉年の大トリのトリカレー」はできあがりました。
(できあがりはイメージです。実際の盛り付けとは多少異なります。)
……というのは冗談で、本当に作ったカレーの写真です。
どうです!?おいしそうでしょう。おいしかったです。
気になる「酉年の大トリのトリカレー」の中身です。
・ニンジン ・ジャガイモ ・タマネギ
・シメジ ・鶏肉 ・カシューナッツ
・打ち豆
この他に、出汁をとるために「鶏もも骨付き肉」、
香り付けの「ローレルの葉」、その他隠し味に
牛乳、インスタントコーヒー、ケチャップ等々が
こっそり、あるいは盛大に入っています。
それ以上はナイショです。
詳しくは、お食事作り当番のみなさんに聞いてみてください。
---
2階の和室に運んで、みんなでおいしくいただきました。
みんなのおいしい表情です。
---
おかわりがちょっぴり残りました。
みんなが「たくさん」おかわりをほしいと言うので、
「面白い顔をした人からおかわりにします」と言ったら、
ご覧の通りの面白い人達だらけ。
みんな合格です!!
楽しい食事の時間でした。
---
2005年の育英センターはこれで全部おしまいです。
今年も大変お世話になりました。
育英センターの活動にご理解とご協力をいただきましたことを
心より感謝申し上げます。スタッフ一同、また子ども達全員に
代わりまして、御礼申し上げます。
ありがとうございました。
わたし達、長岡育英センターの活動は、保護者の皆様、
地域の皆様、各小学校、支えてくださるすべての皆様の
おかげで成立しております。
新年もさらにあたたかい応援をよろしくお願いいたします。
そして、もっともっと、子ども達がホッと出来る、
楽しく遊べる、学ぶことが出来る、何かに挑戦できる、
くつろげる、保護者の皆様のお役に立てる……、
そんな育英センターにしていきたいと思います。
どうぞ2006年も、よろしくお願いいたします。
---
Step by step, IKUEI!!!
by 川上