「よいしょ!よいしょ!」
今年もみんなが元気でありますように。
---
「あけましておめでとうございます。」
どこか照れくさそうに言いながら、玄関前の雪を
踏みしめて、総勢35名ほどの元気な皆さんが
正月4日のセンターに集まってくれました。
2008年の育英センター最初の行事
「もちつき大会&百人一首大会」です。
すっかり新春の恒例行事となりました。
---
この日用意したお米は5キロほど。
次々にもちつき器で蒸かしていきます。
そして、蒸かし上がったお米を木の臼の中に
移すと、丹念に目つぶしをして、いよいよ
みんなで交代でもちをつき始めます。
「よいしょ!」
「よいしょ!」
みんなの力でついたおもちは、少し粒も
混じっていたけれど、それはそれで、とても
おいしそうにできました。
(ちなみに、この他はもちつき器を使いました。)
出来上がったおもちは、お雑煮ときなこもち、
あんこもちにするために、手早くくるくるっと丸めます。
おもちの大きさがなかなか難しいようでした。
「鏡もち」のような大きさにしてしまう人、
これはちょっと団子ですか?って小ささにしてしまう人…
などなど。
でも、子ども達らしい様々のお餅ができました。
まさしく「みんなちがってみんないい」。
いや違うか。
---
そして完成したのがこちら。
じゃじゃ~ん。
お雑煮 2008年育英風。
このお雑煮は、ダシに鰹節、ホタテ貝柱&干し椎茸の戻し汁
を使っております。そこに具がたくさん入って、香り付けに
三つ葉とゆずも入っておいしいです。
なんとも贅沢な材料を使った自信作です。
今年は、由佳莉先生、綾美先生が具を刻み、さらに千春先生が
味付けを担当しました。
わたくしは、味見担当です。 はい。
また、あんこもち、きなこもちも、やわらかいお餅にマッチする
甘さ加減が絶妙でしたねぇ。
こちらはお当番の皆さんと先生達の共同作です。
みんな、自分たちで作ったおもちですから、
とってもおいしかったみたいです。
味が伝えられなくて残念です。
満足げな皆さんの表情をご覧になって判断してください。
そして皆さん、何度もおかわりをしていました。
おもち、いったいいくつ食べたんでしょうね。
小さく丸めてあるとはいえ、えぇ、結構食べて
いましたから。この日夕飯食べられましたか?!
ちと不安です。
---
午後からは、これまた恒例となった「百人一首大会」。
漢字かるたでの挑戦です。
1年生もこれまで何度も練習してきました。
し、しかし、さすがに3年生強い…。
それでも1年生も予選ラウンドではかなり上位に
食い込む健闘ぶりでした。
予選の成績で振り分けた決勝ラウンドでは、
力が拮抗している人達とのシマで対戦となり、
みんなが苦戦していました。
それでは2008年の結果です。
1位 秀一郎さん
2位 宏幸さん
3位 明佳音さん、萌さん、生さん、美緒さん、唯菜さん
8位 麻衣さん、雅貴さん、陽一さん、宥香さん、彩圭さん
---
ということで始まりました、2008年の育英センターですが、
今年も子ども達のたくさんの笑顔と挑戦を支えて、
子ども達の大きな成長と放課後の生活を支え、
それらを通して働く保護者の皆様の支えとなれますよう、
学童保育事業に努めてまいります。
どうぞこの1年もよろしくお願いいたします。
---
Go For It!! IKUEI!!
by 川上
今年もみんなが元気でありますように。
---
「あけましておめでとうございます。」
どこか照れくさそうに言いながら、玄関前の雪を
踏みしめて、総勢35名ほどの元気な皆さんが
正月4日のセンターに集まってくれました。
2008年の育英センター最初の行事
「もちつき大会&百人一首大会」です。
すっかり新春の恒例行事となりました。
---
この日用意したお米は5キロほど。
次々にもちつき器で蒸かしていきます。
そして、蒸かし上がったお米を木の臼の中に
移すと、丹念に目つぶしをして、いよいよ
みんなで交代でもちをつき始めます。
「よいしょ!」
「よいしょ!」
みんなの力でついたおもちは、少し粒も
混じっていたけれど、それはそれで、とても
おいしそうにできました。
(ちなみに、この他はもちつき器を使いました。)
出来上がったおもちは、お雑煮ときなこもち、
あんこもちにするために、手早くくるくるっと丸めます。
おもちの大きさがなかなか難しいようでした。
「鏡もち」のような大きさにしてしまう人、
これはちょっと団子ですか?って小ささにしてしまう人…
などなど。
でも、子ども達らしい様々のお餅ができました。
まさしく「みんなちがってみんないい」。
いや違うか。
---
そして完成したのがこちら。
じゃじゃ~ん。
お雑煮 2008年育英風。
このお雑煮は、ダシに鰹節、ホタテ貝柱&干し椎茸の戻し汁
を使っております。そこに具がたくさん入って、香り付けに
三つ葉とゆずも入っておいしいです。
なんとも贅沢な材料を使った自信作です。
今年は、由佳莉先生、綾美先生が具を刻み、さらに千春先生が
味付けを担当しました。
わたくしは、味見担当です。 はい。
また、あんこもち、きなこもちも、やわらかいお餅にマッチする
甘さ加減が絶妙でしたねぇ。
こちらはお当番の皆さんと先生達の共同作です。
みんな、自分たちで作ったおもちですから、
とってもおいしかったみたいです。
味が伝えられなくて残念です。
満足げな皆さんの表情をご覧になって判断してください。
そして皆さん、何度もおかわりをしていました。
おもち、いったいいくつ食べたんでしょうね。
小さく丸めてあるとはいえ、えぇ、結構食べて
いましたから。この日夕飯食べられましたか?!
ちと不安です。
---
午後からは、これまた恒例となった「百人一首大会」。
漢字かるたでの挑戦です。
1年生もこれまで何度も練習してきました。
し、しかし、さすがに3年生強い…。
それでも1年生も予選ラウンドではかなり上位に
食い込む健闘ぶりでした。
予選の成績で振り分けた決勝ラウンドでは、
力が拮抗している人達とのシマで対戦となり、
みんなが苦戦していました。
それでは2008年の結果です。
1位 秀一郎さん
2位 宏幸さん
3位 明佳音さん、萌さん、生さん、美緒さん、唯菜さん
8位 麻衣さん、雅貴さん、陽一さん、宥香さん、彩圭さん
---
ということで始まりました、2008年の育英センターですが、
今年も子ども達のたくさんの笑顔と挑戦を支えて、
子ども達の大きな成長と放課後の生活を支え、
それらを通して働く保護者の皆様の支えとなれますよう、
学童保育事業に努めてまいります。
どうぞこの1年もよろしくお願いいたします。
---
Go For It!! IKUEI!!
by 川上