年賀状書いた?
---
冬休み1日目の昨日26日。育英センターの玄関前には
30cmほどの雪が積もっていたのでした。
朝からせっせと先生たちは「雪ホゲ」。
いい運動ですね。いやいや、結構な激しい運動でした。
汗びっしょりになりました。
さて、その雪の影響でしょうか?センターに集まった人数は
25名ほどと少なかったです。
さて、昨日はお食事作りの日。
智代先生と当番さんが料理の担当です。
メニューは鶏の唐揚げ、サラダ、とうふとわかめの味噌汁。
裏のウオロクさんが開店すると早々にお食事作り当番さんが
材料の買い出しに。勉強を始める前にさくさくっとお肉に
味付けをして、味が染みる間に勉強をしました。
そして勉強を終えるといよいよ料理スタート。
サラダの担当の人は、レタスをちぎって、包丁でキュウリや
トマト切って、ドレッシングで混ぜます。
味噌汁の係の人は豆腐を切ります。
そして、次長先生と唐揚げの係の5年生は油の前で、
ひたすら肉を揚げ続けます。
見てください。たくさんの唐揚げ。
おいしそう!!
おっと、つまみ食いはダメですよ。
こうして、みんなのお昼ご飯が完成しました。
じゃじゃーん!
どうです?おいしそうでしょ?
サクサクの唐揚げも、しっとりサラダも、温かい味噌汁も、
みんな残さずいただきました。
---
きょう12月27日の育英センターは勉強の時間に続いて、
センター大掃除です。
一年間お世話になったセンターをみんなできれいにします。
ピカピカに掃除をし終わったら、ごほうびを用意していますよ。
みんなで掃除を頑張りましょう!!
---
Step by step
by 川上
---
冬休み1日目の昨日26日。育英センターの玄関前には
30cmほどの雪が積もっていたのでした。
朝からせっせと先生たちは「雪ホゲ」。
いい運動ですね。いやいや、結構な激しい運動でした。
汗びっしょりになりました。
さて、その雪の影響でしょうか?センターに集まった人数は
25名ほどと少なかったです。
さて、昨日はお食事作りの日。
智代先生と当番さんが料理の担当です。
メニューは鶏の唐揚げ、サラダ、とうふとわかめの味噌汁。
裏のウオロクさんが開店すると早々にお食事作り当番さんが
材料の買い出しに。勉強を始める前にさくさくっとお肉に
味付けをして、味が染みる間に勉強をしました。
そして勉強を終えるといよいよ料理スタート。
サラダの担当の人は、レタスをちぎって、包丁でキュウリや
トマト切って、ドレッシングで混ぜます。
味噌汁の係の人は豆腐を切ります。
そして、次長先生と唐揚げの係の5年生は油の前で、
ひたすら肉を揚げ続けます。
見てください。たくさんの唐揚げ。
おいしそう!!
おっと、つまみ食いはダメですよ。
こうして、みんなのお昼ご飯が完成しました。
じゃじゃーん!
どうです?おいしそうでしょ?
サクサクの唐揚げも、しっとりサラダも、温かい味噌汁も、
みんな残さずいただきました。
---
きょう12月27日の育英センターは勉強の時間に続いて、
センター大掃除です。
一年間お世話になったセンターをみんなできれいにします。
ピカピカに掃除をし終わったら、ごほうびを用意していますよ。
みんなで掃除を頑張りましょう!!
---
Step by step
by 川上