長岡育英センター・ブログ

遊びも勉強もおやつも2020年も!
育英なら毎日仲間と一緒、みんなと一緒!
育英が僕らの放課後の場所!

チョコレート作り

2005-02-12 17:22:39 | 育英写真館


来週の月曜日はバレンタインデーということで、少し早いですが、
土曜日の育英センターでは、チョコレート作りをしました。

女の子を中心にみんなで材料を買いに行き、包丁でチョコを削り、
湯煎で溶かしていきます。

溶かしたチョコは、生クリームと混ぜて行くのですが、なんと湯煎の
温度が高すぎて、最初のチョコは、チョコと油が分離してしまいました。

「あ~あ」、とか言いながら、みんながつまみ食いしていましたが。


それにしても、「チョコの中ってこんなに油が入っているのかよ!」
と思うくらいのすごい油の量なんですね。たまげました。

失敗して分離してしまったことよりも、その発見の方がかえって
知らない世界を発見できて面白かったです。

肝心のチョコの出来具合は、川上は見ていないので、後日
レポートします。いや、大事なのは、愛ですから、愛(笑)。

---


  チョコを細かく刻んで、上に振りかける粉を作っています。


  湯煎で溶かしたところ。油と分離してしまっています。


  ホイップはうまくいってますか?快さん、大さんが見に来ました。


  試食、というかつまみ食いです。快さん。
  分離してしまったチョコをペロリ。
  おいしいか?快さん。

---
ガンバロウ長岡!!!
 ガンバロウ育英!!!
by 川上