こんばんは~。ムッシュ・いけふくろうです。
さて、今宵は、銀座「天龍②」(いけふくろう通信第303号)で紹介した「アオリイカと芝えび炒め」が
あまりにも美味しかったので、自宅でも作ってみたので、それを紹介します。
材料は、ヤリイカ、エビ、貝柱、パプリカ(赤)、ピーマン、黄ニラ、塩、中華スープ、水溶き片栗粉です。
作り方はいたって簡単。ヤリイカ、エビ、貝柱、パプリカ(赤)、ピーマンを
油通しして、その後、全部を中華鍋に戻して、塩、中華スープ(ごく少量)、黄ニラを入れて、
最後にほんのちょっとの水溶き片栗粉でとろみを若干つけるといった具合です。
そして、完成したのが、下の2枚の写真です。
<その1>
<その2>
<モデル1>
<モデル2>
<編集後記>
ということで、写真の撮り方もあるはずですが、どうもうまくいっていませんね。
味はかなり忠実に再現できたのですが、どうやら、とろみはつけないのでしょうかね。
それから、パプリカを油通しした際、油にパプリカの水分が出てしまったのですが、
油の温度が低かったのでしょうか。
なかなかお店の味を出すのはむずかしいですね。やっぱり、プロとアマの違いですね。
それから、久しぶりに料理ってものは、常に勉強だなとつくづく感じました。
~ムッシュ・いけふくろう~
さて、今宵は、銀座「天龍②」(いけふくろう通信第303号)で紹介した「アオリイカと芝えび炒め」が
あまりにも美味しかったので、自宅でも作ってみたので、それを紹介します。
材料は、ヤリイカ、エビ、貝柱、パプリカ(赤)、ピーマン、黄ニラ、塩、中華スープ、水溶き片栗粉です。
作り方はいたって簡単。ヤリイカ、エビ、貝柱、パプリカ(赤)、ピーマンを
油通しして、その後、全部を中華鍋に戻して、塩、中華スープ(ごく少量)、黄ニラを入れて、
最後にほんのちょっとの水溶き片栗粉でとろみを若干つけるといった具合です。
そして、完成したのが、下の2枚の写真です。
<その1>
<その2>
<モデル1>
<モデル2>
<編集後記>
ということで、写真の撮り方もあるはずですが、どうもうまくいっていませんね。
味はかなり忠実に再現できたのですが、どうやら、とろみはつけないのでしょうかね。
それから、パプリカを油通しした際、油にパプリカの水分が出てしまったのですが、
油の温度が低かったのでしょうか。
なかなかお店の味を出すのはむずかしいですね。やっぱり、プロとアマの違いですね。
それから、久しぶりに料理ってものは、常に勉強だなとつくづく感じました。
~ムッシュ・いけふくろう~