いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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編集長特製「冷や汁」(いけふくろう通信第302号)

2007-05-06 18:31:21 | グルメ(編集長特製)
まぁ、なんでしょう。何かのアピール?
まぁ、この際、そうとっていただいても構いません!いい機会でしょ?

ということで、
これからのムシムシした季節にもってこいなのが、この「冷や汁」。

材料は、
きゅうり、なす、みょうが、しそ、ごま、みそ、あじの開き、鰹だし、水です。

きゅうり、なすは銀杏切り、みょうが、しそは細切りにします。
ごまは煎ってから、すりつぶし、みそもアルミホイルで少し焼いてから、
すっていきます。

次のステップでは、好みの問題ですが、あじの開きを焼いたものを
すってしまう方法とすらずに細かく割いて入れる方法があります。

私は、細かく割いて入れる方法でつくっていますので、こちらの方法で。

すると、次はすったごまとみそに鰹だしと水を少しずつ入れていき、
溶いていきます。
その後、きゅうり、なす、みょうが、しそ、あじの開きを入れ、
味をととのえ完成です!

暑い季節にもってこいの栄養食。ぜひ、皆さんの家庭でもお試しください。

<冷や汁>






<編集後記>
別に、東国原知事の宮崎県を意識しているわけではありません。
そういえば、冷や汁って、地域によって色々な作り方がありますよね。
時間があったら、研究してみます!

~ムッシュ・いけふくろう~


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