いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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編集長特製「麻婆豆腐」(いけふくろう通信第300号)

2007-05-06 16:56:53 | グルメ(編集長特製)
さてさて、これまた編集長特製の料理、ずばり「麻婆豆腐」です。

これからのじめじめとして、何となく憂鬱な気分になりそうなときに、
オススメの料理です。

具材は、豚挽肉、ニラ、木綿豆腐、ニンニク、ショウガ。
調味料は、豆板醤、甜麺醤、XO醤、中華スープの素、お湯、
塩、こしょう、砂糖、ケチャップ、水溶き片栗粉、ごま油、ラー油、(花)山椒です。

作り方は、いたって普通の麻婆豆腐と同じで、
中華鍋を熱する前に油とみじん切りしたニンニク、ショウガを入れて、
そこで初めて、火をつけます。

弱火で、ある程度炒め、ニンニク、ショウガの香りが出てきたら、
すかさず、豆板醤とXO醤を入れて、油にその色と香りをつけましょう。

その後、豚挽肉を入れて、炒めていきます。

そして、別進行で、木綿豆腐をサイコロ状に切って、鍋で暖めておきます。

豚挽肉がある程度炒まって、濁った汁が出なくなったら、
お湯を注ぎ、中華スープの素を入れ、湯切りしたお豆腐を入れます。

さらに甜麺醤(中華の甘味噌)、ケチャップ(こちらは色が良くするためだけ
なので、ほんの少しだけ)、塩、こしょう、砂糖(これもほんの少しだけ)で
味付けをして、少し煮て、もうそろそろいいかなと思ったら、ニラを入れて、
最後に味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつけていきます。

家の場合は、すこししっかりめにとろみをつけていきますが、それは、お好みで!
最後に、ごま油をほんの少し鍋肌に回し入れ、ほぼ完成。

器によそいましょう。そして、肝心の見た目を良くするために、
よそい終わったお皿に、ラー油を回し入れ、山椒をいれるとこれで、
見た目がすごいプロっぽいピリ辛「麻婆豆腐」の完成です!

ご飯と一緒に食べてよし、かけて食べてもよし!汗を流しながら、食べましょう!

<これは旨い!麻婆豆腐>


~ムッシュ・いけふくろう~


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