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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.08.03の夕食 肉野菜炒めとわかめスープ

2013年08月03日 21時23分54秒 | 料理



夕食は肉野菜炒め。
具材は豚バラ肉、ニンジン、ナス、キャベツ、ブナシメジ。
それぞれの具材をカットして、
サラダ油をしいたフライパンで炒め、
味付けは『味の素 Cook Do 香味ペースト』のみ。

香味ペーストは最後のほうで入れたので、
味の濃さにバラツキがありましたが(笑)、
味付けが簡単だった割にまぁまぁの出来でした。

汁物はインスタントのわかめスープ。



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2013.08.03の朝食 豆腐をごはんに見立てたタイカレーとサラダ

2013年08月03日 07時03分52秒 | 料理



今朝のメニューは豆腐をごはんに見立てたタイカレーとサラダ、
糖質の多い(笑)ヨーグルトにコーヒーという献立です。




カレーはいなばの『ツナとタイカレー(グリーン)』。
かなり辛く、食べている最中から汗がしたたり落ちます。
絹ごし豆腐はあえて崩さずそのままにしてみました。




今日のサラダは少しゴージャスに(笑)。
市販のミックスサラダにゆで卵とプチトマト、
さらにブラックオリーブをトッピング。
ドレッシングは大根おろし入り。

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2013.08.02の朝食 高野豆腐をすりおろしてパンケーキ!

2013年08月02日 12時36分00秒 | 料理



『dancyu特別編集 満腹ダイエット』に紹介されていたレシピを見て
高野豆腐をすりおろして粉末にし、それを材料にパンケーキを作りました。

同書のレシピでは高野豆腐1個、生卵1個、牛乳1/2カップ、塩胡椒少々だったのですが、
以前作ったときは全然粘りがなかったので、今回は高野豆腐2個にしてみました。
そうしたら、なかなかいい仕上がり。形が四角いのは卵焼き用フライパンで焼いたから。

食べてみるとあっさりしていたので、バターを垂らしていただきました。





ほかのメニューはゆで卵を加えた生野菜サラダ、
糖質のたっぷり入った(笑)ヨーグルト、コーヒー。



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2013.08.01の朝食 冷や奴をごはんに見立ててタイカレー!

2013年08月01日 08時10分26秒 | 料理



まだまだ糖質制限食ダイエットを続けます(笑)。

今朝は冷や奴をごはんに見立ててタイカレー!
普通の絹ごし豆腐を器に崩して入れ、
その上にいなばのチキンタイカレー<イエロー>をかけただけ(笑)。
意外にも美味しくいただけました!(若干水っぽく感じましたが)
タイカレーの辛さを豆腐がマイルドにしてくれています。
汗はダラダラ出てきましたが(笑)。

このタイカレーの炭水化物含有量は8.125g。
ちなみにお茶碗一杯の炭水化物含有量は36.8gだそーで。




サイドメニューはサラダにヨーグルトにコーヒー。
このヨーグルトは炭水化物含有量が10.7g!
結構好きなんですが、無糖のものに変更しないといけないかな?


ワタシが以前購入した『dancyu特別編集 満腹ダイエット』では、
一日の糖質摂取量を48~60gを基準にしているので、
今日のメニューではギリギリという感じ
(サラダや豆腐にも若干の糖質が含まれているので)。

まぁ、神経質にならない程度に糖質制限食ダイエットを楽しみたいと思います。



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