IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.08.11の夕食 鶏もも肉の塩糀漬けと野菜のソテー

2013年08月12日 02時01分21秒 | 料理



夕食は10時間ほど塩糀に漬けた鶏もも肉がメイン。
ほかの具材はナス、キャベツ、ブナシメジ。

鶏もも肉は中心が生焼けだったものの(笑)、
塩糀の独特の甘みが感じられて、これはこれで美味。
ナスも脂と塩糀を吸って美味しかったデス。



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2013.08.11の朝食 ホッケに冷奴、ミックスキャベツのスープ

2013年08月11日 08時38分29秒 | 料理



今朝の献立は冷奴、ミックスキャベツのスープ、もずく、
ホッケの焼き物、ヨーグルト、コーヒーという具合。





ホッケはただ焼いただけ。これだけだと味がもう一つだったので、
冷奴の醤油をつけていただきました。





美味しかったのがミックスキャベツのスープ。
マグカップ1杯の水とミックスキャベツ、
『Cook Do 香味ペースト』を鍋に投入して
かき混ぜ、沸騰するまで待つだけ。
簡単な割にキャベツの甘みが出ていてグー!


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2013.08.10の朝食 タイカレー豆腐と豪華サラダ

2013年08月10日 08時32分31秒 | 料理



今朝は豆腐をごはんに見立てたタイカレー豆腐。
タイカレーはもちろん『いなば』の缶詰。
今回は『ツナとタイカレー<レッド>』。





むしろ今日のメインと言えるのがサラダ。
市販のミックスサラダにスモークチキン、
ゆで卵、キュウリの浅漬けをトッピングして
ボリュームたっぷり。おろしドレッシングで味付け。





ほかに『ダノンビオ』の『いちじくミックス』とコーヒー。


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2013.08.09 パラミタミュージアム『琳派・若冲と雅の世界展』★3

2013年08月09日 22時31分23秒 | イベント・アートなど



久しぶりにパラミタミュージアムに行ってきました。
ウチからクルマで1時間以上かかるので、
行くにはそれなりに気合を入れなければならないのですが。

パラミタミュージアムのサイト:●●●● PARAMITA museum

今回は企画展『琳派・若冲と雅の世界展』が目当て。
ワタシの好きな琳派と若冲の絵が三重県(のはずれ)で
見られるということで行かないわけにはいかないと。

この企画展、前期と後期で一部展示品の入替があり、
すでに後期になっていました。合計40点を見ることができました。

琳派でいえば、俵屋宗達、尾形光琳、酒井抱一、鈴木其一と
一通り揃っていましたが、ワタシ的にはピンとくる作品ナシ。

若冲では、チラシにも掲載されている『雪中雄鶏図』が
まずは印象的。精緻な描写が素晴らしいデス。
もう一つ、圧巻だったのが『鶏図押絵貼屏風』。
これは六曲一双の屏風絵で、12枚の鶏が墨一色で眼前に迫る。
今回の企画展はこの一点を見るだけで価値があるという感じ。






併設されていたのが『第8回 パラミタ陶芸大賞展』。
6名の作家の個性的な作品群が展示されていました。



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2013.08.09の朝食 野菜たっぷり糸こんにゃくラーメン

2013年08月09日 09時22分46秒 | 料理



今朝は野菜たっぷりラーメン。といっても麺は糸こんにゃく。
ラーメンでも糖質制限食ダイエットです(笑)。

フライパンでお湯を沸かしてカット野菜と牛肉を投入。
火が通ったところで糸こんにゃくを投入し、
『Cook Do 香味ペースト』を垂らして全体になじませて完成。

食べてみると、糸こんにゃく自体にほとんど味はありませんが、
スープが絡んでイイ感じ。イメージ通りの味でした。



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2013.08.08 三重県の日本酒 清水清三郎商店『純米吟醸 イセノハナ』

2013年08月08日 20時53分08秒 | お酒



久しぶりの日本酒紹介。
三重県は色々な酒蔵が伊勢神宮の式年遷宮記念酒を出しています。

これは鈴鹿市の清水清三郎商店『純米吟醸 イセノハナ』(1,870円/720mℓ)。
ちょっとお高いですが、来年はないだろうということで買ってみました。
ラベルがずいぶんイマ風ですね。

原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
杜氏氏名:内山智広

香りは非常にフルーティ。
飲んでみると、ちょっと酸味が尖っていて
ワタシの好みとは違っていました。

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2013.08.08の朝食 肉野菜炒め 塩糀風味

2013年08月08日 16時25分43秒 | 料理



今朝は肉野菜炒め。カット野菜と豚肉をフライパンで炒め、
塩糀をからめて完成。塩糀を使った料理をするのは実は初めて。
食べてみると、塩気以外に甘みも感じられて面白い味でした。





献立はほかに、ごはん代わりの冷奴とインスタントの玉子のスープ。


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2013.08.07の夕食 ゴーヤーチャンプルー

2013年08月07日 20時44分45秒 | 料理



今晩の食事はゴーヤーチャンプルー。
本当は市販のカット野菜に豚肉を足して
肉野菜炒めにするつもりでしたが、
台所に自家製ゴーヤーが転がっていたので
足してみました。

味付けは『Cook Do 香味ペースト』のみ。
食べてみるとやはりゴーヤーが苦い(笑)。




ほかにはご飯代わりの冷奴とインスタントの玉子スープ。


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2013.08.06の夜のおつまみ 厚揚げのバターソテー ガーリック風味

2013年08月07日 20時12分54秒 | 料理



厚揚げをサイコロ状に切ってバターソテー。
軽く醤油をかけてガーリックパウダーをひと振り。

厚揚げの外側がカリカリでいい食感。
ガーリックパウダーがいいアクセントになりました。



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2013.08.6 『映画 謎解きはディナーのあとで』★4.5

2013年08月07日 03時56分56秒 | 映画



首題の映画を観てきました。
テレビのシリーズは全部観ており、すぐにでも観たいと思っていた映画。

公式サイト:『映画 謎解きはディナーのあとで』公式サイト

休暇でシンガポールへの豪華クルーズに乗船していた財閥令嬢/国立署刑事の宝生麗子が
シージャックに巻き込まれ、それを執事の影山が解決するというストーリー。

正直なところ、犯人は全く意外な人物で、その犯行動機や犯行もエッ!という感じ。
影山の謎解きでスッキリというところでした。
ちなみに犯行動機はちょっと哀しいもので、うるっときてしまいました。

キャスティングの一部でちょっと微妙な感じもありましたが、
楽しめる映画でした。ワタシ的にはオススメの1本。

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2013.08.06の朝食 マクドナルドの『えびサルサ』

2013年08月06日 21時14分01秒 | 外食



今日は映画を見に行ったので、そのついでにマクドナルド。

期間限定のサルサバーガーのうち『えびサルサ』をチョイス。

最初は単品プラスドリンクSを注文するつもりでしたが、
マクドナルドのiPhoneアプリのクーポンで
単品なら20円引きなのに対し、セットなら90円引きだったので
セットに変更(笑)。糖質制限食とはかけ離れたメニューとなりました。

それはともかく、えびフィレオにサルサソースを足した
イメージだったのですが、食べてみるとまさにそのとおり。
あっさりしたえびカツにサルサソースがマッチしていて美味でした。




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2013.08.06の朝食 豚ロース、キャベツ、プチトマト、ピーマンのソテー

2013年08月06日 08時40分48秒 | 料理



今日の献立は豚ロース、キャベツ、プチトマト、ピーマン、
もずく酢、わかめスープ、ヨーグルト、コーヒー。





豚ロース、キャベツ、プチトマト、ピーマンは
フライパンで焼いただけ。原始的な調理方法デス(笑)。
味付けは塩胡椒と粗挽き胡椒のみ。
それでもまぁまぁ美味しかったデス。




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2013.08.05の朝食 朝からお好み焼き!(それでも糖質制限食)

2013年08月05日 06時24分56秒 | 料理



今日は朝からお好み焼きを作ってみました。
ほかにインスタントのわかめスープ、
写真に入れていませんがヨーグルトにコーヒー。





実はお好み焼きを作るのは今回が初めて。
具体的な作り方を知っているわけではないので、
自己流です(笑)。

まず、生地は小麦粉の代わりにすりおろした高野豆腐。
牛乳1/2カップと生卵1個をかき混ぜました。

油を敷いたフライパンに記事の半量を投入して焼き、
ミックスサラダと豚肉を乗せてからひっくり返して
また焼き、生地側が下になるようお皿に取り出しました。

残りの生地をフライパンに入れて両面を焼き、
先に焼いた生地の上に乗せ、たこ焼きソース、
マヨネーズ、鰹節をかけて完成。

食べてみると、初お好み焼きながら、なかなかグー!
美味でございました。



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2013.08.04の夕食 ポークソテーとミックスサラダのスープ

2013年08月04日 21時30分02秒 | 料理



夕食は豚ロースのソテー。味付けは塩胡椒と大根おろしのタレ。
付け合わせは焼きピーマンとちょっと大きいプチトマト。

スープは朝食に続き、ミックスサラダを茹でて
『香味ペースト』で味付けしたもの。
写真では具材が見えませんが(笑)、
豚バラ肉の代わりにベーコンを投入しました。
このスープ、作り方が簡単な割に旨いデス。


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2013.08.04の朝食 サンマ、冷奴、野沢菜わかめ、ミックスサラダのスープ

2013年08月04日 10時08分52秒 | 料理



今朝も一応、糖質制限食メニュー。

サンマは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてみました。

ごはんの代わりに冷奴。あと市販の野沢菜わかめ。

若干消費期限が切れてしまったミックスサラダを活用するために
お湯で熱して『香味ペースト』で味付けしたスープ。
豚バラ肉も加えています。
サラダを茹でるとキャベツに甘みが出てグー! 美味でした。
手間がかからない割に美味しく、今後も作ろうと思います。

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