IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.08.22の朝食 野菜たっぷりコンニャクラーメン 再び

2013年08月22日 09時33分06秒 | 料理



静岡出張から帰ってきたら、体重は元通りに(つまり太ったということ! 爆)。
またぼちぼちダイエットをはじめますか。

ということで、以前も作ったことのある野菜たっぷりコンニャクラーメン。
鍋でお湯を沸かし、カット野菜を投入、『香味ペースト』も入れて
野菜に火が通ったら糸コンニャクを投入して再沸騰したら完成。

今回、『香味ペースト』の残量が少なく、ぜんぶ入れても
ちょっと分量が足りなくて、やや薄味でした(笑)。
醤油を垂らすなどすればよかったかな?
といっても、マズイというほどではありませんでした。





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2013.08.20の昼食 高速道路 富士川サービスエリアで『桜えび天そば(冷やし)』

2013年08月22日 09時24分21秒 | 外食



静岡県富士宮市での仕事が終わり、一路、三重の実家へ高速を飛ばしました。
休憩で立ち寄った富士川サービスエリアでは、せっかくなので地元のものでも食べようかと。
なにしろ、3泊の間、コンビニのサンドイッチやスーパーの弁当類ばかりだったので(爆)。

で、すぐに食べられそうなものとして『桜えび天そば(冷やし)』(650円)をチョイス。

すぐ出ると思ったら、「冷やしは7分ほど待ってください」と言われたので、
カウンターでスマホをいじりながら待ちました。

で、出てきたのがこれ。桜えびはかき揚げではなく、一匹一匹がバラバラに揚げられています。
ほかの具材はわかめとねぎ。左の皿はすりおろしの生姜。

食べてみると、まぁまぁ美味。汁が冷たいので、暑い夏場の今としてはグー。
おろし生姜を入れて食べた味は・・・ワタシ的にはないほうがよかったかな(笑)。



コメント (2)
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