IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月21日の夜のおつまみ 鰆(サワラ)の西京焼

2008年06月21日 22時12分26秒 | 料理
今日、西友で食材を物色していたら、鰆の西京焼のパックが3切れで299円だったので、試しに買ってみることに。
たぶん、鰆は自分ちで食べるのは初めてだと思います。

本来はご飯と味噌汁をつけてちゃんとした食事にすべきところですが、少し酔っぱらっているので省略。
色は西京焼でイメージする白っぽいものではなく、黄色っぽいタレ(?)。
実際に焼いてみると、やっぱりカレー味なのですが、成分表には特にカレーに関わる成分は無いようでした。
でもなかなか美味しかったです。焼いただけですが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日の朝食 焼き鯖

2008年06月21日 08時17分42秒 | 料理
今朝は久しぶりに焼き鯖です。

冷凍庫に長期間眠っていたおかげでちょっと脂が酸化している感じでしたが、脂の乗りがよく、美味しかったです。
ちょっと骨の側の焼き加減が弱かったようで身離れが少し悪かったデス。

付け合わせはキュウリとニンジンの浅漬け。それにひたし豆。

ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米。今日は小豆を混ぜたので赤飯もどきになりました。赤飯は餅米で炊きますからね。ごま塩を振っていただきました。ちょっと小豆が硬めでした。

味噌汁は昨晩同様、昆布と豆の煮汁で溶いたインスタント。濃厚な味となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日の夕食 豚レバーと野菜のオイスターソース炒め

2008年06月21日 01時02分07秒 | 料理
いつも作る割には久しぶりとなった豚レバーと野菜のオイスターソース炒めを作りました。
野菜は茄子、ピーマン。
ベースはサラダオイルで炒めましたが、最後にごま油をたらしてコクを加えました。
レバーの焼き加減がまぁまぁ良く、弾力があり、GOODでした。
ご飯は黒米、キヌア、いりごま入りの新潟産コシヒカリ玄米。
味噌汁はひたし豆と昆布を茹でた煮汁でインスタントの味噌汁を延ばしました。なかなかどっしりとコクが出ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月19日の夜のおつまみ ひたし豆のわさびマヨあえ

2008年06月21日 00時54分55秒 | 料理
ひたし豆を茹で、わさびとマヨネーズと和えて夜のおつまみにしてみました。
ちょっとわさびの量が多かったですが(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日の昼食 東高円寺リトルアジアのタイ風豚角煮カレー

2008年06月18日 22時22分40秒 | 料理
用事で東高円寺に行ったのですが、帰りに駅近くで何か食べようと思っていたところ、駅前にあった「リトルアジア」に入りました。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13000677/

3つあるランチメニューのひとつのタイ風豚角煮カレー(900円)を注文。
メインのタイ風豚角煮カレーのほかに、春雨サラダ、麻婆豆腐、ご飯にスープがついています。あと、写真に載っていませんが、デザートに杏仁豆腐がつきました。このボリュームで900円は安い!
ちなみに中央下の金色のコップにはビールが入っているのですが、これは別オーダーで100円。これも安い!

さて、メインのカレーですが、具材は豚角煮、ピーマン、茄子、タケノコなど。ルーはご覧の通り真っ赤っかで私からすれば結構激辛&ちょっと酸っぱめのいかにもアジアンカレー。ただ、辛いだけではなく何か旨さが感じられ、完食しました。おかげで汗ダラダラ(笑)。
最近比較的小食になっていたので、今日は少し気分が悪くなるぐらい超満腹になってしまいました(笑)。春雨サラダと麻婆豆腐がなくてもいいぐらいですね。

安くて旨くて(ボリュームの多いのは今の私にとっては余分ですが)、店員さんも気さくな感じで、なかなか良いお店。アタリでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『がんばれ! バレーボール部』

2008年06月18日 03時25分34秒 | バレーボール
本屋に立ち寄ったところ、こんな本を発見しました。
白夜出版の発行、A5版で196ページ。「中学生・高校生のためのバレーボール専門誌ついに登場!」とのフレーズが。
カラーなのは最初だけ、あとはモノクロページが続きますが、中身は私のような素人バレーボール好きにはちょうど良いわかりやすさと読み応え。内容は・・・

●『「東洋の魔女」を知っていますか?』は知らない私にとって新鮮な当時のレポート。
●それから『全日本選手名鑑1964~2012』では歴代の代表的な女子バレーボール選手が掲載されています。
●『現代の魔女スペシャル』では木村沙織、高橋みゆき、荒木絵里香、佐野優子の4選手をとりあげ、各選手のどこが優れているかをわかりやすく解説しています(栗原恵選手が取り挙げられていないのは残念)。
●『世界のバレーボールミュージアム』では「回転レシーブ」「ブロード攻撃」「時間差攻撃」「リードブロック」「パイプ攻撃」「天井サーブ」について歴史も含めて解説されていて、非常にわかりやすかったです。「リードブロック」と「パイプ攻撃」はこれを読んで初めてそれぞれの用語がわかりました(笑)。
●『ルールを知ってプレーに生かそう 集中講座 よくわかるバレーボール』の基礎講座では基本的な概念の説明。1.「バレーボールは販促で終わるスポーツ」、2.「バレーボールには3つのプレーしかない」という眼からウロコの考え方について解説されています。ちなみに3つのプレーとは「サーブ」「アタックヒット」「ブロック」だそうですが、「ブロック」が「アタックヒット」に含まれないのはなぜ? 同じく実践講座では「センターラインの考え方」「(後衛が)フロントでジャンプしちゃダメ?」についての解説が。
●その他、実践的な技術の上達法もたくさん載っていますが、私は自分が上手くなりたいわけではないので読んでません(笑)。

ま、こんな感じで、中・高校生向けのわかりやすい内容なのですが、値段は税込み1,300円! 中・高校生向けにしてはちょっと高くないか? (私は買ったけど) 私の感覚では高くて800円かなぁ。一度本屋の棚に返そうかと思いましたもんね。
そんなわけで、気になる方は本屋で立ち読みしてください(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月17日の夕食 豚ロース肉の味噌漬け

2008年06月18日 00時43分53秒 | 料理
また豚ロース肉の味噌漬けです。といっても、15日に食べた肉と同じ日(14日)に漬け込んだので、かなり熟成が進んでいました。前回はグリルで焼いたのですが、今回はフライパンで焼きました。

順序としては最初に男爵イモをフライパンで焼き、途中でニンジンを投入。火が通ったところでフライパンから取り出し、代わりに豚ロース肉を投入しています。

ピーマンは炒めたものではなく、浅漬けです。

ご飯は新潟産コシヒカリ玄米に黒米、キヌア、いりごまを混ぜたもの。
汁物はインスタントのオニオンコンソメスープです。

ちょっと豪華目な夕食となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月17日 ダーウィン展

2008年06月18日 00時14分47秒 | イベント・アートなど
今日は午後から上野の国立科学博物館で開催されている『ダーウィン展』を観てきました。
http://darwin2008.jp/
このホームページは事前学習ができてなかなかためになります。

ダーウィンと言えば、『種の起原』の著者として有名ですが、私は展示品の一つとしてシーラカンスの標本が特に見たくて期待して博物館に赴きました。
この展示では、ダーウィンの一生と『種の起原』発表に至るヒストリーを本人のメモ、ビーグル号での航海記録、蒐集した標本など、具体的にわかる展示内容でした。大スクリーンでビデオも放映しており、動物のリアルな動きもわかり、良かったです。
今回、特に興味のある内容だったので、ほぼ全ての解説文を丹念に読んで回ったところ、あっという間に3時間近く立ってしまい、閉館間際になってしまいました。
慌てて第2展示場に移り、本来のお目当てのシーラカンスの展示品をじっくり眺めました。

シーラカンスはプラスティネーションといって体内の水分をプラスチックに置き換える処理がしてありました。
サイズは170cm、105kg(捕獲時)というビッグサイズ。
マグロとブラックバスを合わせたようなスタイルで、ウロコは鯉のように大振りのものでした。
この標本個体は捕獲時に体内に36個の卵を持っていたとのことで、そのうち2個が展示してありましたがこれもデカイ!
野球のボールと同じかやや大きいぐらいのビッグサイズでした。
シーラカンスもビデオ映像が放映されており、水中での生態では、眼が(たぶん)ビデオライトの反射で青白く光っており、ちょっと怖かったデス。

このダーウィン展は内容が濃く、マジメに観たら半日では足りない内容でした。
5月末で15万人を動員したということですが、平日でもかなり混雑していました。
土日はたぶんごった返していたんでしょうね。

細かい点で不満もありました。

1.ライティングの関係で、解説パネルが自分または他人の陰に入り、見づらかった。あるいは、解説パネルの表面がつるつるでライトが反射し、読みづらかったです。
2.解説パネルは大きな文字のパネルと小さな文字のパネルで内容が重複しているものが多く、全部読むと時間を取られました。
3.ビーグル号での航海記録が記載された大きな世界地図のパネルは航海記録の流れと通路の流れが逆になっており、違和感を感じました。
4.一旦第1会場を出て第2会場に入ると(というか第1会場を出た時点で)第1会場に戻れないというのはちょっと不親切。
5.展示の最後の方に展示内容のサマリーとなるようなビデオ映像が放送されていましたが、時間切れでこれを見ることができませんでした。これは自分のミスなのでさておき、この映像は最初に見せた方がほかの展示品に対してより興味を抱かせることができるのではないでしょうか?

ま、こんなところでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月16日の夕食 100円ショップの『肉すきやき<馬肉20%使用>』

2008年06月17日 01時56分10秒 | 料理
先日100円ショップで食材をいろいろ物色したときの1つがこの『肉すきやき<馬肉20%使用>』。
<馬肉20%使用>というところに惹かれました。馬肉は滅多に食べないので。
実際缶に入っていた肉は2切れのみ。食べてみると、牛肉の大和煮に似た感じの味で悪くありませんでした。
ただ、ゼリーのようなタレは妙に甘ったるく、私好みではありませんでしたが、残すともったいないので味噌汁に投入しました。

それ以外は朝食と似た内容デス。ピーマンの浅漬けが追加されていますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月16日の朝食 小鯛と豆と浅漬け

2008年06月16日 13時26分21秒 | 料理
昨日作ったひたし豆に入れたダシ取り用の小鯛2匹が今日のメインです。
煮冷ましたまま塩と醤油を少したらして食べました。サイズが小さいので身をホジホジしながらチマチマ食べるのはちょっと貧乏臭くも感じましたが(笑)、食べ物は大切にしなければなりません。

そして同じ皿にはニンジンとキュウリの浅漬け。今日は醤油をほんの少したらして食べました。ニンジンは醤油で味がより良くなりますね。キュウリはそのままでも醤油をたらしてもどちらも好きですが。

右上の小皿はひたし豆。今日は昆布塩を振ったあと、醤油を少したらしました。

ごはんは昨日と同じもの。味噌汁はインスタントの豚汁です。ひたし豆の煮汁を使いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『'08-'09 地球の歩き方 北京 天津』

2008年06月16日 13時24分58秒 | バレーボール
『地球の歩き方』を久しぶりに買いました。
ブックオフでは古本で800円のものがあったのですが、普通の書店で一番新しいものを買いました。1,600円+税。
なんでまたこの時期に北京? この時期だからこそ北京!
まぁ、あとはご想像ください(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日の夜のおつまみ ひたし豆

2008年06月16日 03時57分00秒 | 料理
ひたし豆をまた茹でました。
沸騰したところでアクを取り、そこからタイマーで20分茹でたのですが、煮汁がほとんどなくなっていて、危うく焦がすところでした。茹で加減はなかなかグッド。
更に水を足して沸騰させ、小鯛の乾物を2匹入れてダシを取りました。
写真は何も足していない状態ですが、実際はわさびとマヨネーズを混ぜたものに絡めていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日の夕食 豚ロースの味噌漬け

2008年06月16日 03時49分35秒 | 料理
昨日買っておいた豚ロース肉の味噌漬けをグリルで焼いてみました。
味噌は赤みそ、白みそと酒を混ぜたもので、かなり以前に作ったもの。
なかなかイイ感じに味噌がしみ込んでいて美味しく出来上がりました。

付け合わせはニンジンとキュウリの浅漬け。

ご飯はキヌアと黒米といりごまの入った新潟産コシヒカリ玄米で、野沢菜ちりめんをトッピング。

汁物はインスタントのめかぶスープですが、野沢菜ちりめんを入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日の夕食 ホタテ貝の蒸し焼き

2008年06月15日 04時32分38秒 | 料理
西友で生ホタテ貝を見つけて、1個298円と1食分としては高かったのですが買ってみました。
フライパンにホタテ貝を貝ごと入れて、水を入れて蓋をして蒸し焼きに。醤油をたらしています。本当はバターもたらすつもりだったのですが、蒸し焼きするのに手こずり、バターをたらすのはやめました。代わりに塩を少しふりました。
味はまぁボチボチですかねぇ。期待ほどの味にはなりませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日の朝食 麻婆茄子(豚レバー入り)

2008年06月14日 08時20分57秒 | 料理
久しぶりにまともな朝食を摂ったような気がします(笑)。

今朝は先日のレトルト麻婆茄子の残り半分と干し茄子、ピーマン、豚レバーを具材に作ってみました。
先日は具材を炒めたあとレトルトの餡(?)を入れるときにフライパンが熱くなりすぎていて、餡が飛び跳ねて大変でしたが(笑)、今回は具材を炒め上がったところで火を止めたので、まぁまぁ上手くできました。
でもやっぱり干した茄子が生のままより美味しくなったとは???

付け合わせは茄子、キュウリ、ピーマンの浅漬けとプチトマト。

ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米ですが、黒米、キヌア、いりごまを入れています。やはり炊きたては美味しいです。

味噌汁はインスタントの海藻の味噌汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする