IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月12日の朝食 麻婆茄子

2008年06月12日 09時30分43秒 | 料理
西友に入っている100円ショップを久しぶりにのぞきまして、整理小物を物色したのですが、ついでに見た食品コーナーでも色々なものをGetしました。
その中の一つが味の素の『レンジでおいしい中華 麻婆茄子用』。もちろん茄子は入っていない豚ひき肉入りのとろみのレトルト食品です。
指定具材は茄子、ピーマン、ニンジンでしたが、ニンジンはなかったので省略。茄子は切ったあと1日部屋干し(?)しました。ものの本に干した方が味が良くなると書いてあったので初めて試してみましたが、結果は???(笑) 干しても干さなくてもあまり変わらないような感じでした。ただ、レトルトの味付けが辛めだったので違いがわからなかったのかも。
そんなに難しそうな料理ではなさそうなので、今度はレトルトではなく、一から作ってみようかなと思いました。

手前はひたし豆で、いい硬さ。これでなくなりました。

その右は浅漬け。期待以上だったのがピーマン。しおれていたのを切って浅漬けの素に漬け込んだのですが、これがなかなかGood! キュウリの皮の部分のような感じでした。これが今日の一番の発見でした。

一番右上はコムタンスープ。もちろんインスタントですが、これも100円ショップで買ったもので、2袋入り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする