IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.06.09 家庭菜園(リボベジ)

2023年06月10日 00時37分26秒 | 家庭菜園

コロナ禍でブームになった家庭菜園。ワタシも乗っかりましたが上手く収穫できず、昨年は何もしていませんでしたが、
今年はリボベジ主体で復活。収穫の期待半分ですが、残り半分は小学生の夏休みの自由研究的な感覚で(笑)。



たまたまTVかネットかで小松菜の根っこを植えると再収穫できると知り、試すことに(4月17日)。
ニンジンの頭(?)も水をやれば葉っぱが伸びることは経験済みなので、これも植えました。
そしてパプリカ・ピーマン。大抵タネは捨てられると思いますが、ひょっとして?と思って。


パプリカ・ピーマンの種は白く貧弱だったので諦めていたところ、
5月21日頃から芽が出始めました。密集していたので、植え直しました。



小松菜は結構すくすく葉を茂らせ、とりあえず5枚ほど収穫した後ほったらかしにしていたら、
どんどん伸びて花が咲くのではないかという勢い。どんな花が咲くのかな?




2つ目のプランターは左端がアボカドの種。
中央はリボベジでなく、以前購入した二十日大根の種。
右端も以前購入したナスの種。


アボカドはそもそもカラカラに乾燥していたので全く発芽せず。
二十日大根はすぐに発芽したのですが虫食い多し。大根部分が成長せず、アレ???って感じ。
ナスは発芽がかなり遅かったもののボチボチ伸びてきました。今後に期待。




追加したのが小松菜3株(5月27日)。すでに成功体験があるので。
プランターに3株だけとちょっと余裕を持たせた植え方にしてみました。


濃い葉っぱがしっかり出てきています。



もう一つ追加したのがカボチャの種18粒。スーパーで購入した1/4カットのカボチャから(5月31日)。


諦めていたら、ようやく双葉が出てきました。もし収穫できたらうれしいな。




豆苗はまだ植えたばかりなので変化なし。


これらだけでウチの食卓を賄えるわけではありませんが、負担のない範囲でボチボチ増やして行こうと思います。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023.06.07の夜食 豚肉・卵... | トップ | 2023.06.09の夕食 イサキと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園」カテゴリの最新記事