今日の夕食は鶏レバニラ。
少し前に放映されたCBCテレビ『キユーピー3分間クッキング』のレシピをほぼ踏襲。
具材は鶏レバー、ニラ、タマネギのみ。
調味料は料理酒、醤油、片栗粉、オイスターソース、すりおろしニンニクとシンプル。
まず鶏レバーをハツとレバーに切り、ハツは半分に、レバーも削ぎ切りで半分に。
ボウルに入れて臭み取りと下味付けのために料理酒と醤油を入れて揉み込み、しばらく置きます。
その間にニラとタマネギを切り、サラダ油を垂らしたフライパンで軽く炒めます。
ニラとタマネギを一旦取り出し、代わりに鶏レバーに片栗粉をまぶしてフライパンへ。
レバーは火の通りがキモなので、弱火でじっくり、ギリギリ火が通ったところで
ニラとタマネギを戻し入れ合わせ調味料(オイスターソース、醤油、すりおろしニンニク)を投入。
全体に絡めて完成(炒め方は『キユーピー3分間クッキング』のレシピ通りではありません。笑)。
食べてみたら、鶏レバーの火の通りが我ながら絶品! クリーミーな食感で美味でした。
味付けは最初ちょっと薄味かな?と思ったのですが、そこそこのボリュームだったので
食べ進めるうちにちょうどいい塩梅に感じるようになりました。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.09.14の夕食 牛レバー入りガーリック炒飯 1日前
- 2024.09.14の夕食 牛レバー入りガーリック炒飯 1日前
- 2024.09.13の夕食 マグロ血合いのタルタルサラダ 2日前
- 2024.09.13の夕食 マグロ血合いのタルタルサラダ 2日前
- 2024.09.13の夕食 マグロ血合いのタルタルサラダ 2日前
- 2024.09.10 ゴーヤーが育っています。 5日前
- 2024.09.10 ゴーヤーが育っています。 5日前
- 2024.09.09の昼食 赤センマイと空芯菜の炒め物 6日前
- 2024.09.09の昼食 赤センマイと空芯菜の炒め物 6日前
- 2024.09.07 日清『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル オマール海老のビスク味』 1週間前
「料理」カテゴリの最新記事
- 2024.09.14の夕食 牛レバー入りガーリック炒飯
- 2024.09.13の夕食 マグロ血合いのタルタルサラダ
- 2024.09.09の昼食 赤センマイと空芯菜の炒め物
- 2024.08.30の夕食 ヒラメの酢豚風
- 2024.08.29の昼食 佐賀出張みやげの『エイリアンラーメン』
- 2024.08.25の夕食というか夜食 豆アジの唐揚げ・ナスとピーマンの天ぷら
- 2024.08.23の昼食 佐賀出張みやげの『むつごろうラーメン』
- 2024.08.20の遅い昼食 鮭ハラスとブロッコリーの茎の炒飯
- 2024.08.17の夕食 牛豚挽き肉とナス・ピーマンの和風炒め
- 2024.08.15の夕食 鶏肝とブロッコリーのオイスターソース炒め(カリカリ梅散らし)