IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.09.06 日清『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル チキンのシュプレームソース味トリュフ風味』

2024年09月07日 04時00分58秒 | 外食



日清『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル』の2つ目は
『チキンのシュプレームソース味トリュフ風味』(198円+税)。

「シュプレームソース」って何やねん? と調べてみたら、「フォンドヴォライユ(鶏の出汁)に
マッシュルームを加えて煮詰めたものをヴルーテに加えて、卵と生クリームを合わせたソース」。

「ヴルーテ」って何やねん? とさらに調べてみたら「材料や小麦粉を炒めてルー状にしたものを
フォン(出汁)で伸ばし、トロッと滑らかにしあげたもの」とのこと。

大雑把に要約すると、マッシュルームと卵・生クリーム・小麦粉・鶏の出汁を使ったホワイトソースのようです。

「鶏の旨みがきいた濃厚クリーミーなスープにトリュフの風味が合わさり トレビアン!」とあります。





指定通り作ってみましたが(ただ熱湯を注いで3分待ち、別添の「特製トリュフ風味オイル」を垂らしただけ)、
濃厚クリーミーなスープはそれだけで美味! トリュフ風味油がさらにアップグレード。
日清のリリースでは かやく具材に「白謎肉(味付鶏ミンチ)」とありましたが、
全然「謎肉」ではありませんね。フツーに鶏肉。これが大豆由来とかだとビックリですが。
なお、「原材料名」に「トリュフ」の文字は一切ないので、何らかの合成香料を使っているのでしょう。

カップ麺としてはお高めですが、1回ためしに食べてみてもいいかも。ワタシはリピ買いするかもしれません。
栄養バランスは良いとは思えないので、タンパク質や野菜なども一緒に摂ることをオススメしますが。


コメント
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