今晩は牛豚挽き肉とナス・ピーマンの和風炒め。
これら3つの具材ですぐ思いつくのがオイスターソース炒めなのですが、
2日前に使った調味料なので、別テイストにしてみようと思い、
考えついたのが和風テイスト。まぁ、カツオだしと醤油を使っただけですが(笑)。
まずはナスとピーマンを細目にカットしてフライパンへ。
ピーマンの種も捨てずにフライパンへ。栄養あるらしいから。
サラダ油を回しかけて炒め始め、牛豚挽き肉も投入。
本当は牛豚挽き肉は少し固めてハンバーグ風にするつもりだったのですが、
しっかり練らなかったので ひっくり返したらボロボロ崩れ始めたので予定変更。
ポロポロ挽き肉状態にしました。
カツオだしは顆粒なのでフンドーダイ『透明醤油』に溶かしてから具材に投入。
『透明醤油』なので色が茶色にならず、ナスやピーマンは鮮やかな色のまま。
食べてみたら、シンプル具材で手間もさほどかからなかった割には美味!
また日を置いて作りたいと思います。
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