IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.08.09の夜食 焼き赤魚の雑炊

2022年08月10日 05時45分15秒 | 料理

 

6日前に一切れ使用した赤魚の粕漬けがもう一切れ残っていたので、
いい加減 料理しないと、というワケで、今回は焼き魚。雑炊仕立て。

赤魚は酒粕を洗い流した後、皮目に切れ込みを入れ、
クッキングペーパーを敷いたフライパンで焼きました。
一方、ご飯一杯ちょっと分と海藻サラダ(乾物)を鍋に入れ、
ヤマキ『割烹 白だし』とお湯を1:2ぐらいで投入。軽く煮込みました。
あとは皿に盛り付けて完成。

食べてみたら、粕漬けの赤魚と白だしの味がベストマッチ!
大変おいしく頂けました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022.08.09 ルーブル彫刻美術... | トップ | 2022.08.10の夕食 鶏レバニラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事