今晩は牛豚挽き肉とナス・ピーマンの和風炒め。
これら3つの具材ですぐ思いつくのがオイスターソース炒めなのですが、
2日前に使った調味料なので、別テイストにしてみようと思い、
考えついたのが和風テイスト。まぁ、カツオだしと醤油を使っただけですが(笑)。
まずはナスとピーマンを細目にカットしてフライパンへ。
ピーマンの種も捨てずにフライパンへ。栄養あるらしいから。
サラダ油を回しかけて炒め始め、牛豚挽き肉も投入。
本当は牛豚挽き肉は少し固めてハンバーグ風にするつもりだったのですが、
しっかり練らなかったので ひっくり返したらボロボロ崩れ始めたので予定変更。
ポロポロ挽き肉状態にしました。
カツオだしは顆粒なのでフンドーダイ『透明醤油』に溶かしてから具材に投入。
『透明醤油』なので色が茶色にならず、ナスやピーマンは鮮やかな色のまま。
食べてみたら、シンプル具材で手間もさほどかからなかった割には美味!
また日を置いて作りたいと思います。
ログイン
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.08.15の夕食 スルメイカのお茶漬け
- 2025.08.15 スペインのスパークリングワイン『ドン・ロメロ・カヴァ・ブリュット(白)』
- 2025.08.15の朝食 サーモン・ポテト・生野菜のサラダ
- 2025.08.13の深夜食 うな肝茶漬け
- 2025.08.13のブランチ 魚たっぷりのスープ からのシーフードカレー(ご飯無し)
- 2025.08.13 久しぶりに早朝ウォーキング
- 2025.08.12の夕食 コチ・鮭・鰯・・・魚たっぷりのスープ
- 2025.08.10 悪天候の中、山口から三重に帰りました。
- 2025.08.06-10 新山口『ホテル アクティブ!新山口』の朝食ビュッフェ
- 2025.08.09のちょっとリッチなディナー 『回転寿司たかくら』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo