IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.01.09の朝食 牛肉団子とたっぷり野菜のスープ

2022年01月09日 06時54分59秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作ったキノコ汁(ブナシメジ、ハナビラタケ、ナメコ、レンコン、昆布)に
タマネギのみじん切り、キャベツの千切り、ニンジンの銀杏切りを加えてさらに煮込み。

1食分を別鍋に取り、鶏ガラ出汁スープの素(顆粒)を加えて軽く煮込みます。
さらにすき焼き用牛肉の余りを丸めて団子状にし、フライパンで表面を焦がして固め、
それを野菜スープに投入。彩りにネギの青い部分を刻んで投入。1分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、スープが思いのほか濃厚でビックリ!
キノコ・昆布の出汁やタマネギが溶け出してイイ味を出してくれたようです。

朝食としては炭水化物が少なすぎな気がしますが、
ダイエット食としてはなかなかグーと思われ、また作りたいと思いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする