IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.01.06の夕食 キノコ汁(牛肉・レンコン・大根葉入り)

2022年01月06日 20時51分11秒 | 料理

 

正月三が日+αは肉や炭水化物ばかり口にしていて、
野菜欠乏症を感じて野菜・キノコを大量購入。
電気圧力鍋でキノコ汁を作りました。

具材はブナシメジ、ハナビラタケ、ナメコ、レンコン、昆布。5分煮込みました。

1食分を別鍋に取り分け、味噌と牛肉、大根葉を加えて軽く煮込んで出来上がり。

食べてみたら、ナメコのおかげでとろみがつき、なかなかグーでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.01.06の昼食 フグ皮の湯引きとベビーリーフのサラダ

2022年01月06日 17時53分47秒 | 料理



大晦日に東京から三重に帰ってきて、ひたすらバドミントン撮影後の残務処理。まだ終わってません(涙)。

さて、新年の料理 初投稿はフグ皮の湯引きとベビーリーフのサラダ。





いつも行くスーパーでフグ皮の湯引きがたくさん売られていたので買ってみました。
もみじおろし、かやく(乾燥した小口切りのネギ)、フグ醤油つき。





料理とはとても呼べず、ただ皿に盛り付けただけ(笑)。

フグ皮はほんのり旨味が感じられますが、調味料がかき消すので、
ほぼゴムのような食感を楽しむのみ(笑)。
とはいえ、ベビーリーフと合わせてサラダにしたのは正解でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする