IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.01.22の夜のおつまみ ホタルイカの素干し

2015年01月22日 23時59分20秒 | 料理



ワタシがたまに行くスーパーの魚売り場の片隅に置いてあったものをよく見ると
「ほたるいか素干し」と書いてあるではないですか!

9月の福島県郡山市出張の際に飲み屋で初めて食べてちょっと感激したので早速購入。

過去のエントリー:2014.09.01の夕食 福島県・郡山駅ビル内『もりっしゅ』で地元料理と地酒三昧

購入したパックはホタルイカが20匹ほど(たぶん)入っていて280円+税!

素干しといいつつ塩、魚醤、砂糖は使っているようですが、
イカの旨味がぐっと凝縮されているようで美味!
パッケージには「そのままでも…軽く炙っていただいても…美味しくお召し上がりいただけます!」
と書いてあったので、郡山市のときと同じくライターで軽く炙ってみましたが、
炙らなくても美味だったので、手間をかけずに炙らないままバクバク食べてしまいました(笑)。

1カ月ほど日持ちするようなので、今度はまとめ買いしようと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする