IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月10日の夕食 鰯の揚げ焼きとローストビーフとコンソメスープ

2009年08月10日 18時44分36秒 | 料理


今日は鰯の揚げ焼きとローストビーフ&サラダとコンソメスープ、おまけで鰯の骨せんべいです。




まずは鰯の揚げ焼き。
鰯は頭を落とし、内蔵を取り除きます。更に手開きで背骨を取ります。
水で血を洗い流した後、料理酒に漬けて臭みを取ります。
イタリアンハーブミックスを全体に振りかけた後、小麦粉をやはり全体にまぶします。
サラダオイルで両面をこんがり焼いて完成。

味はまぁまぁ。塩胡椒を振ってアクセントを付けるともっとよかったかも。
また、肉質は柔らかかったのですが、もう少し閉まっていた方が良いように思いました。

なお、背骨部分はフライパンでこれまた揚げ焼き。こちらは塩胡椒で味付け。香ばしくてグッド。




ローストビーフは出来合いのもの。母が買ってきました。
一緒についていたタレをかけたのですが、量が少なかったのか、味はもう一息。
下のサラダも出来合いのカットもの。クレイジーソルトを振り、ローストビーフのタレもかけてみましたが、タレの量がちょっともの足りませんでした。




コンソメスープの具材はみじん切りのタマネギとミックスベジタブル。
15分ほど煮込んで塩胡椒で味付け。仕上げにパセリを散らしてみました。
味は一度味見をしているので、いい塩梅に仕上がりました。
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8月10日の朝食 チキンとマッシュルームのドリア

2009年08月10日 07時53分41秒 | 料理
 

今日の朝食もまたドリア。昨日と同様、パスタ用レトルトものを使っています。
ちなみに『HACHI』というブランドの「チキンクリーム245」という銘柄。2人前ですが、これを丸ごと使っています。
きょうは電子レンジのオーブンで200度20分かけてみました。すると皿とのふちのあたりがこれから焦げ始めるというぐあいの加減に仕上がりました。
食べてみるとさすがに市販品だけあって(笑)、美味しいです。パスタ用のレトルトパックはパスタ用だけに使うのはもったいないです。ただ、20分かかるのはちょっと長いですね。まぁ、パスタを茹でるときも同じぐらいかかってしまいますが。

スープは昨日父が作った味の濃い玉子とワカメのお吸い物。今日は水を足して味を薄めていただきました。
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