IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月10日の夕食 鰯の揚げ焼きとローストビーフとコンソメスープ

2009年08月10日 18時44分36秒 | 料理


今日は鰯の揚げ焼きとローストビーフ&サラダとコンソメスープ、おまけで鰯の骨せんべいです。




まずは鰯の揚げ焼き。
鰯は頭を落とし、内蔵を取り除きます。更に手開きで背骨を取ります。
水で血を洗い流した後、料理酒に漬けて臭みを取ります。
イタリアンハーブミックスを全体に振りかけた後、小麦粉をやはり全体にまぶします。
サラダオイルで両面をこんがり焼いて完成。

味はまぁまぁ。塩胡椒を振ってアクセントを付けるともっとよかったかも。
また、肉質は柔らかかったのですが、もう少し閉まっていた方が良いように思いました。

なお、背骨部分はフライパンでこれまた揚げ焼き。こちらは塩胡椒で味付け。香ばしくてグッド。




ローストビーフは出来合いのもの。母が買ってきました。
一緒についていたタレをかけたのですが、量が少なかったのか、味はもう一息。
下のサラダも出来合いのカットもの。クレイジーソルトを振り、ローストビーフのタレもかけてみましたが、タレの量がちょっともの足りませんでした。




コンソメスープの具材はみじん切りのタマネギとミックスベジタブル。
15分ほど煮込んで塩胡椒で味付け。仕上げにパセリを散らしてみました。
味は一度味見をしているので、いい塩梅に仕上がりました。
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