IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月26日 日テレ『サプライズ』ミス・ユニバースの究極グルメ

2009年08月28日 03時29分25秒 | 料理番組
8月26日の日テレ『サプライズ』では、「ミス・ユニバースSP」として、ミス・ユニバースを育て上げたカリスマ栄養士、エリカ・アンギャルさんがミス・ユニバース日本代表の食事を紹介。

「特製 青汁」
「ザクロの濃縮ジュース」
「スーパー美人朝食(ライ麦パンのアボカドのせ)」
「スーパー美人ちらし寿司」
「スーパー美人パスタ」

「特製 青汁」はProGreens(青汁の素)をリンゴジュースと水で混ぜたもの。ちょっと厳しそうな色、味のようでした。えなりかずき曰く「味のないプロテインのよう」。

「ザクロの濃縮ジュース」はポメグラネイトという濃縮ザクロジュースを水で薄めるだけ。普通に美味しいようです。ポリフェノールが豊富で美容にも健康にも良いとのこと。

「スーパー美人朝食(ライ麦パンのアボカドのせ)」はかなり密度の高いライ麦パン(全粒粉)をトーストし、アボカドのペーストを塗り、さらにオリーブオイルを垂らすだけのシンプルなもの。TVではなかなか評判よし。エリカさん曰く、アボカドは「食べる美容液」とのこと。

「スーパー美人ちらし寿司」は玄米に合わせ酢を加え、具材を混ぜます。ガリ、大葉、ニンジン、刺身用サーモンあたりはちらし寿司の具材としてわかりますが、ミニトマト、パプリカ、アボカド、アーモンドあたりも混ぜるのは、さすが外国人(出身はオーストラリア)。赤、黄色、緑と彩りは綺麗。アーモンドの食感が目立つようで、ちらし寿司というよりはライスサラダと思えば美味しいとのコメント。「酢、シソ、アーモンドの組み合わせが良い」とのえなりかずきのコメント。

「スーパー美人パスタ」はたっぷりの野菜にツナ缶のツナを使い具だくさん。味付けは塩のみ。麺は日本そば。こちらもスタジオの評判良し。


エリカさん曰く、「美人は白いものを食べない」ということで、パンもご飯も精白したものは避けています。また、日本の若い女性は化粧品にお金をかけるけれど(フランス人の2倍、アメリカ人の4倍)、食事はコンビニの100円おにぎりなどを食べているので、もっと食べるものにお金をかけるべきとのこと。これは日本人にはなかなか耳が痛いのでは?

個人的にはこれらの料理ばかりを毎日食べ続けていたら、それはそれで問題があるような気がしないでもないですが、週に1~2回ぐらいは食べてもいいかも。少なくとも野菜が多く肉が全くなかったので、ジャンクフードばかり食べるよりははるかに良さそう。でも日本人なら基本はご飯と味噌汁でしょう!(笑)


レシピなどの詳細は「サプライズ|えなりが行く!」をご覧下さい。
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