昨日ダイエーで、太子食品工業の「豆100チルド豆乳(にがり付)」というペットボトル商品を買った。
これは、添付のにがりを混ぜて電子レンジで加熱すると、家庭で簡単に手作り豆腐を作ることができるという商品だ。
私はいつも中国茶と酒の店anomaへ行くたびに、同じように豆乳ににがりを入れて作らなければならない手作り豆腐を注文して食べているので、この商品に興味を持ったのだ。
anomaでは電子レンジで加熱しなくても、ある程度豆乳が固まって食べられる状態になるので、この商品もにがりを入れてスプンでかき混ぜたあと、しばらく放って様子を見ていた。
だが、いつまでたっても全く固まらなかった。←豆乳を温めるのを忘れてました
仕方なく、作り方どおりに電子レンジで90秒チンしたが、まだゆるゆるだった。
そこで加熱時間を少しずつ増やしながら固まり具合を見ていたので、結局3分くらい加熱してしまった。
すると、やわらかい感じに固まった。
食べてみると美味しかった。
また、豆乳を半分に分けて固めようとしたので、残りの豆乳は最初から3分加熱してみたのだが、失敗だった。
2分くらい経ったときに、電子レンジの中からボンッという小さな爆発音が数回聞こえた。
取り出してみると、固まった豆腐の表面に月のクレーターのような穴が少し開いて、穴のまわりが少し黄色くなっていた。
それでも問題なく食べられる状態だったので、それはそのまま冷蔵庫で保存して、今日の朝食の味噌汁の具になった。
やはり美味しかった。
だが、美味しさはanomaの手作り豆腐には負ける。
anomaの豆乳は京都産だったかな。私が買ったのは北海道産だ。
anomaのように加熱しなくても固まるなら、これからも購入して手作りしてもいいかなと思うが、電子レンジでチンする必要があるなら、最初から固まっている豆腐を普通に買えばいいじゃん・・・と思ってしまった。
出来上がった豆腐は本当にとても美味しいけれど、手間を考えると、常に手作りして食べたいと強く思うほどではなかった。
たまに手づくりを楽しみたくなったときに、また買うこともあるかもしれないが、私は一度作ってどんな商品なのかわかっただけで、もう満足だ。