
夕方には少し過ごしやすくなったけど、昼間では暑かったなぁ。
明日も明後日も暑いんだろうなぁ。まあ、明日も明後日も仕事だからどーでもいいや。
「当たり前だろ」ってなことでもちゃんとデータを示して証明するのが科学なんすよ。
〈以下引用〉
九大によると、岡本剛准教授(脳神経科学)らが、学生20人を2グループに分け、それぞれが冷凍チャーハン(50グラム)を食べた後に、認知能力を測る課題を解いてもらい、食事前後の脳波を比較した。味が「普通」とされたものよりも、「おいしい」とされたものを食べたグループの方が課題を早く解けた。脳波からも、やる気や集中力が高まることがわかった。
別の約30人に2種類を食べてもらった場合も、おいしいと感じた方を食べた後は、脳が覚醒した状態になりやすかったといい、岡本准教授は「集中力を高められる食事の取り方も探れるのではないか」と話した。
九大医学部のある馬出には昔、「東園」という中華料理屋さんがあって、しょっちゅう昼食を食べに行ってました。一番好きだったのは「高菜炒飯」。やっぱ、九州といえば高菜です。それをたっぷり使った炒飯が美味しくて・・・。
ニチレイには高菜チャーハンの冷食があるので、今度試してみましょう。脳が覚醒するかどうかを♪
上の写真は、京香のレタスチャーハン。
本次うつのお酒:ASAHI 黒生 + 満寿泉 純米吟醸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます