遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

暑いっちゃぁ、暑いんだけど

2007-08-25 21:56:25 | たわごと
夏終わりましたな。関西人なので、(夏の終り)=(甲子園大会の終わり)の公式の下で季節が変化します。毎年8月のむさくるしい熱風は甲子園球場からやってきて、それが終われば秋♪
今日は夏風が吹いてましたが、周期的に前線がやってきて大気を入れ替えてくれます。そのうちに秋雨前線が停滞して秋霖に入ることでしょう。

ところで、甲子園の決勝戦の審判はおかしかったよね。素人なのでレベルが低くてもしょうがないといえばそれまでなんだけどな。後味が悪かったなぁ。

今夜はパラグライダースクールの人たちとキトキト寿司に行ってきました。氷見ののどぐろの寿司は美味かったですよー。北陸は回る寿司のレベルが高いのですよ。美味しい寿司をたくさん食べたのですが、最後に食べたギョウザ寿司がすべての余韻を台無しにしてしまいました。回転しているベルトコンベアの上には地雷も埋まっているという教訓になりました。


今夜のビールはキリンの秋味。季節醸造の製品です。麦芽たっぷり1.3本分でアルコール度は6%。飲んだ後いつまでも残る麦の後味をどれだけ好む人がいるか疑問だが、キリンとしてはわざと強烈な印象を与えたかったのでしょう。肉料理にしか合いません。はい。

本日のお酒:KIRIN 秋味
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2 コメント

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能登 (紙屋さん)
2007-08-26 07:10:53
此の写真で、能登半島の突端の棚田を思いだしました。
のどくろの握りで、輪島牛の握り寿司を想いだしました。
大阪のどくろは、一夜干しか食えんもなー、それにお高い。
あの強烈なアルカリ温泉も・・・能登は良いね。
ちょっと早いが、かぶらすしも美味い?
犀川の橋のたもとの「魚屋」・・・?
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棚田はきれいでしたね (いでんや)
2007-08-26 21:33:36
まあ、田舎ですからこちらには美味しいものがいっぱい
あります。しかし、ほとんどの美味しいものは寒い時期
のものが多く、夏場は寂しいですね。岩牡蛎くらいで
しょうか。
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