goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

思い出の器で~おろしそば~

2008年04月14日 10時44分07秒 | お気に入りのもの

ある日のお昼ごはんです。

大根おろしと鰹節をかけておろしそば。

おろしそばののっている器は、hideとコッピーの結婚式の引出物で作ったものです。

hideの手作りの器を引出物にしようと決めて、二人でせっせと準備しました。

漆にかぶれながら夏の暑い日に頑張ったことを思い出します。

一つ一つ手作業で、何工程もある作業をじみ~に頑張りました。

hideは、毎日これをやってるんだなぁ。好きじゃないと絶対できないと思います。少なくとも飽きっぽいコッピーには無理です。

器作りのほかにも、箱や袋を用意し、のしを印刷し、包装紙で包んで・・・。ほんとに大変でした。

この器で食べる度に思い出します。ほんとによくやったものだと。。。

今となっては良い思い出。。。ものづくりの大変さを思い知ったコッピーなのでした。


フライパンの威力 その3

2008年04月14日 10時43分39秒 | 工房 息吹木ibukiからのお知らせ

 

今日は、“にらじゃがちぢみ”を焼いてみました。

作り方は、いたって簡単。

材料(2人分)

☆にら  1わ

☆じゃがいも 2こ

☆小麦粉 大さじ3(じゃがいもの水分によって加減するといいです)

☆塩・胡椒 少々(お好みで)

作り方

1 にらは2~3cmの長さに切る。

ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。

3 1と2、小麦粉をボウルの中で混ぜ、塩コショウする。

4 よく熱したフライパンでこんがり焼く。

 

外は、カリカリ、中はモチモチで、とってもおいしいですよ。

hideもコッピーも大好物で、よく作って食べます。

フライパンのお陰で油いっさいなしのヘルシーメニューです。