goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

続・荒挽きの毎日!

2006年11月30日 15時54分44秒 | 日々の日記

前回に引き続いて、荒挽き作業を紹介しております

今回は、お椀で言うところの料理を盛る側、内側の加工です。

内側を挽くにはまたそれ専用のハメがあり、外側のカーブを利用してはめ込みます。

やっぱりこれも作るものの大きさによって何種類もあります。

ほんと、ハメだらけ

前回外側まで挽いた木地の内側を挽いているところです。

もうお約束ですが、またやっぱり内側を挽くのにも専用のカンナが数種類必要になります。

こうやって書いていると、改めて 道具が沢山必要な仕事だなと感じますね。

 

さあ、ついに荒引きの完成!でーす

これ位おおざっぱな形にしておくと、たいていどんな形の仕上げにも対応できます。

そしてこれから数ヶ月の間、乾燥室で余分な水分が飛ぶのを待つことになります。

気長~な仕事

さあ、この荒挽きからどんなうつわが生まれるのでしょうか?楽しみですね