安納芋(サツマイモ)の定植は袋栽培

2010-05-22 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
      安納芋(サツマイモ)を土に埋めて苗作りをしていましたが、
       ようやくツルが伸びてきたので、定植する事にしました
                    <5/21>
     
              長い物を4本切り取りました。
     
             市販のツルより短い気がするけど、
        葉が10枚くらいは付いているので、これで良いはず。

             で、何に植えるか迷ったのですが・・・
        ウチにサツマイモに適した大型のプランターは無く、
       もうプランターを増やしたくないので、袋栽培にします
            70ℓのポリ袋2つに土を30㎝ほど入れ、
                ブロックで囲いました。
         (袋の底と側面には、たくさん穴を空けています)
      美しくないなぁ~葉が伸びてくれば、景観も変わるはず。
     
               ボラ土(左)と普通の土(右)
             ボラ土だけにするつもりだったけど、
       1袋に30ℓ近く土が必要なので、足りなかったんです。
     
                  1袋に2本ずつ。
            5㎝の深さにツルを水平植えしました。
                 いや~嬉しいなぁ~
    自己流だったけど、ひとまず定植までこぎつけたぞって気分。
                秋のイモ掘りが楽しみ~
                              
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セージの香りのハンバーグ?

2010-05-21 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
   知人の実家が農家をされていて、トウモロコシを15本も頂きました
     
               甘くて、シャキシャキ
  我が家のピクニックコーンも、こんな風に立派に育って欲しいものです。
                   
       今週、晴れた日は用事があり、時間がある日は雨と、
          プランターの写真が、なかなか撮れません。
         それで、収穫したパープルセージのお話を。
        ある朝、プランターを見ると、数枚の葉に穴が
     
      2月末に植え付けしてから1度も収穫していなかったので、
   虫に食べられる前に人間がと、初めて料理に使う事にしました。

      セージと言ったら、やっぱりソーセージよね、とお買い物へ。
       ところが、豚ひき肉よりも合びき肉の方が安かったので、
            ハンバーグでいっか、と予定変更。
      いざ作り始めると、玉ねぎの買い置きが無い事に気付き、
              なんかもう、グダグダに・・・

               で結局、出来あがったのは、
  ソーセージの形をした、セージ入りハンバーグ玉ねぎ無しバージョン
     
           食べ物に見えない姿で、インパクト大
             (敷いてあるサラダ菜は自家製)
                  見た目に反して、
 刻んで混ぜたセージが良い香りで、美味しいハンバーグでした(信じて)
          (ちょっと、しっとり感が足りなかったけど)

     次こそは豚肉を使って、茹でソーセージにチャレンジします
                              
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万願寺とうがらしの第1花

2010-05-20 08:00:00 | ピーマン・パプリカ・万願寺
       3月に苗を購入し、4月末に定植した万願寺とうがらし。
               蕾が次々に出来ています
     
           最初の蕾が膨らんできたなと思っていたら、
                     ↓<5/9>
     
                ついに咲いてくれました
                    ↓<5/11>
     
              ところが軸ごと落花、着果せず

               先日のTV『やさいの時間』で、
     「ピーマンの1番花(果)は摘んでしまおう」という話だったので、
               これで良かったとしましょう。

                  今は、こんな状態
                    ↓<5/18>
         
            次の花が3つ同時に咲いています。
     
           これは実になってくれると嬉しいなぁ。


       それから↓こちらは3月中旬発芽のバナナピーマン。
              <5/18>・発芽から2ヶ月
         
             10㎝のポリポットで育ってます。
                まだ花芽は見えません。
         今月末までには、プランターに定植したいです
                              
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トマトの下に今年もバジル

2010-05-19 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
    「口蹄疫は牛や豚の病気です、人に感染する事はありません」
     「感染した家畜の肉や乳等が市場に出回る事はありません」
「仮に感染した家畜の肉などを食べたとしても、人体には害はありません」

       仕事中、車の中で地元局のラジオ番組を聴いていると、
           1日に何度も繰り返されている言葉です。

  宮崎では、家畜(偶蹄目種)の伝染病・口蹄疫の感染が広がっていて、
               連日報道されていますが、
     きのうまでで、殺処分対象の牛と豚は11万頭を超えました。

      私は先日、実家へ行った際、感染した農場の隣町なため、
            途中の道に車の消毒場所があったり、
      商店や銀行の出入り口には消毒マットが敷いてあったりと、
           拡大防止の措置を色々と見かけました。

       また、ウチのだんな様はJA系列の会社に勤めています。
       (普段は農業と全く関係ない商品を販売していますが)
         JA系列企業の従業員はローテーションを組んで、
        2泊3日で殺処分場へ作業の手伝いへ行っています。
      (県職員の方や建設業の方なども交代で参加されています)
      
 畜産農家の方や関係者の方々は、大変な苦労をされている事と思います。
              1日も早い終息を祈っています。
                    

       トマトの株元に小さな芽が出ているの分かりますか?
     
              4/27に種蒔きしたバジルです。
       トマトを植えた19ℓプランター6個に4粒ずつ蒔きました。

                 <5/10>↓2週間
     
              毎年トマトの下で育てています。
       コンパニオンプランツになると聞いて始めたのですが、
        特別、何かしらの効果を実感した事はありません
           まぁ、空いているスペースの有効活用です。

          ただ毎年、虫天国で穴だらけにされるので、
    1~2株、他のプランターでネットを掛けて育てようと思います。

                 <5/17>↓3週間
     
                   本葉が出た所で、
      1ヶ所に複数出ている芽の内、2本だけポット上げしました。
     
        このバジルの種は、去年サイダーのオマケだった物。
       去年、今年と使いましたが、来年の分まで残っています。
            三ツ矢さん、ありがとうございます。
     でも今年のオマケは、種で無く他の物に変わっていましたね。
                              
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ブラックゼブラ(トマト) 定植

2010-05-18 08:00:00 | トマト 2010
         3月中旬に発芽した、自家採種ブラックゼブラを、
      フェンネルを収穫したプランター(13ℓ)に定植しました
            (もちろん土は入れ替えてありますよ)

               <5/16>↓発芽から2ヶ月
     
       ウチの他のトマトと比べて、低くがっしりした株姿です。
              花芽も↓膨らんできてます
     
           我が家では8品種目の定植となりました。

                最後に控えているのはコレ↓
         自家採種ミニトマト(たぶん千果)選抜2年目苗
                <3/22播種・55日目>
     
       どの株も、小さな花芽が確認出来るまでに育ってます
    
      この中から花数が多い株を選んで、定植するつもりです。
     余った苗は、職場に欲しいという人がいたので、嫁に出す予定。
(先日定植した残りのピュアスイート1株も、知人宅へ貰われて行きました)

         あと、品種ごとに1本ずつ脇芽を挿したものは、
             根付いて元気に育ち始めています。
       出番があるかどうか分からないので、申し訳ない気も。
     
   (ピンクポットのオレンジキャロルだけ↑3株あったりするのですが
        まだ挿したばかりで↓日向デビュー出来ない子とか、
     
          キッチンでコップに挿してある子↓とかも。
     
       オレンジキャロルは、すごく脇芽が伸びるのが早くて、
   10㎝くらいになってると、ちぎって捨てる気になれなくて、つい・・・
               でももう、増やしませんよ。
 (トマト以外の植物は↑息子が学校帰りに「お土産」って摘んできたモノ)
                              
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春京赤長水大根 2ヶ月

2010-05-17 08:00:00 | ラディッシュ・蕪・大根類
              きのうのTV「やさいの時間」で、
            “プランターで落花生”やってましたね

           ウチでは、今年は、やらないつもりですが、
   去年、採れたてを茹でたら、す~ごく美味しかったのを思い出しました。
               また育てたくなってきたけど、
        ど~考えても、スペースがありませんムリムリムリ・・・
                    
         そろそろプランターをトマトに譲って欲しいので、
        春京赤長水大根(3/13播種)を覗いてみました。
                 <5/16>↓2ヶ月
     
               ↓大きい物で直径1.5㎝、
     
              そろそろ良いんじゃない?と、
          サカタのタネのカタログを読み返してみると、
           「直径3㎝で収穫」だって、まだなのね。

   この春京赤長水大根と京一カブ↓は、ネットを外してしまったので、
     
         毎日モンシロ蝶にタマゴ産み付けられまくり。
           すっかり、葉っぱはレース状です
                              
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フェンネル 収穫したからには料理に使わなきゃ Ⅱ

2010-05-16 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
         昨日からの続き、フェンネルを使って調理中です。
              今度は下(茎?)の部分です。
     
  パリパリと外側(お皿の中央↑)を剥くと、中には芯(トウ立ち部分:右)と、
           これから伸びるはずだった新芽(左)が。

          トウ立ち部分は皮を剥いて、新芽はそのまま、
     
            マヨネーズを付けて食べてみました。

              ほんのり甘味と苦味があって、
          フェンネルの香りが口いっぱいに広がります。
      セロリみたいですが、セロリほど香りが強烈では無いです。
           美味しい、美味しい、私は好きです

         でもセロリ系が苦手な家族にはウケないと思い、
             これは私一人で食べてしまいました。

        お次は、外側の部分も試しに少しカジってみましたが、
              硬くて、生食は無理な様です。
        そこで、コンソメでコトコト煮込んでスープにしました。
     
               V字型のヤツが外側部分、
          中央の緑は、新芽の柔らかい葉の部分です。

    ふんわりフェンネルの香りがする、美味しいスープになりました。
               と言いたいところですが、
      煮込んだのに、まだ硬い(筋っぽい)部分もありました
            やっぱりトウ立ちしちゃったからかな?

            最後に、メダイのムニエルを作りました。
     
           塩コショウして片栗粉をまぶした切身を
      オリーブオイルと昨日紹介したハーブバターでソテーして、
           仕上げにドライフェンネル(葉)をトッピング
            これは、めっちゃ美味しかったです

   「フェンネルは魚料理に合う」って言われているのを実感出来ました。
     ハーブバターとドライフェンネル、なかなか使えそうですよ
                              
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フェンネル 収穫したからには料理に使わなきゃ Ⅰ

2010-05-15 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
                    <5/5>
     
           1週間前は、こんなだったフェンネルが、

                    <5/13>
     
               あっという間に様変わり
     
               蕾が顔を覗かせています。

        元々トマトにプランターを譲るつもりだったんですが、
           どうせならトウ立ち前に収穫したかった
                  (筋張ってそう)
     
              で~んそれにしても大きい。


          ではでは、初めての調理に取り掛かりましょう!
  しかし大き過ぎて、ウチの小さなキッチンでは、置き場所にも一苦労

         「フェンネル レシピ」でググってみたんですが、
        葉の部分は、そのままサラダやスープに入れたり、
            魚の臭み消しに使ったりが王道みたい。

           パセリと似た感覚で使えば良いようなので、
              先ずはハーブバターを作りました。
     
                生の葉を細かく刻んで、
      ニンニクの摩り下ろし少々と一緒にマーガリンに混ぜ混ぜ。
       初めてなので、もしも口に合わなかったら大変だから、
            マーガリン100g分だけ作りました。
     
           ラップでくるんで冷凍庫に入れておけば、
        使いたい時に必要な分だけカットして使えますね。

              まだ↓こんなに残ってます!
             
                (洗って干してるの画)

        次は、これもパセリだったらこうする的な発想で、
     
            ひと枝分ずつ、千切ってお皿に並べ、
     
          レンジでチン!3分でカラカラになりました。
         あんなに沢山あったのに↓たったこれだけに。
            
     ググった時、ドライフェンネルってあったけど、種の事でした。
            普通、葉はドライにしないのかな?
             (良く探せば見つかったかも)
      これだと日もちしそうだし、生より香りも柔らかくなるので、
         ハーブ慣れしていない我が家向きだと思います。

     しかしこれ作った後、部屋中フェンネルの香りが充満しました。
       学校から帰って来た息子が「フェンネルが匂う!」って。
      良く分かったね、フェンネルの名前も、覚えてくれたのね

          この後、調理は下(茎?)部分へ移るのですが、
            長くなったので、続きはまた明日
                              
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トマトの着果状況です

2010-05-14 08:00:00 | トマト 2010
         今日はトマト別、花の数と着果状況の報告です。
      品種が多いので、全体像ナシの花のみの画像でいきます。

                <オレンンジキャロル>↓第1花房
     
       7個着果して次の2~3個着果せず↑トマトトーンを

         脇芽の花房↓             ↓第2花房
    
               1花房あたり15~20花
         こちらは開花してすぐトマトトーン、順調に着果中

                    <アイコ>   ↓第1花房
     
                             ↓第2花房
     
          1花房あたり12~3花、ほぼ100%着果

                 <イエローアイコ>  ↓第1花房
     
                   着果、悪っ
                              ↓第2花房
     
            1花房あたり12~30花で、バラバラ

                <ジューシーミニ>   ↓第1花房
     
        1花房あたり12~13花、第1果からの着果確認

                <自家採種・なごみ> ↓第1花房
     
                 1花房あたり約15花
        4~5個連続で着果しなかったので、トマトートーン
                  いまだ着果せず?
   ミニサイズついてますけど↑大きくならない所をみると、ダメみたい


      他の品種は、やっと開花した所か、まだ咲いていません。
        トマト食べ放題まで、まだしばらく掛かりそうです。
                              
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サツマイモ苗 もう一息

2010-05-13 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
          自己流で苗を作っている安納芋(サツマイモ)

                芽がたくさん出た時に、
        試しに1本抜いてポリポット植えしていました↓が、
                  生長が遅いです。
       芋に付けたままの芽の方が、何倍か長く伸びたので、
     苗作りは『芋に付けたまま芽を伸ばす』の方が良いみたい
     
            とは言え、長いツルでも↓まだ10㎝強。
     
      たくさんは要らないので2本だけ残して、他は摘んでます。

       6月中に定植出来れば良いかと、考えていたのですが、
          このプランターはウチで2番目に大きい13ℓ、
       トマト2種とバナナピーマンが定植先を求めています
         
      のんびり出来ない事が判明し、ビニルを掛けて生長促進
               遅くても今月末までには、
          葉が7~8枚付いたツルになってもらいます。

            プランターは最低あと2つ必要なので、
    
       春京赤長水大根と            フェンネルも
               今月末までに収穫予定です。
                              
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