フェンネル 収穫したからには料理に使わなきゃ Ⅱ

2010-05-16 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
         昨日からの続き、フェンネルを使って調理中です。
              今度は下(茎?)の部分です。
     
  パリパリと外側(お皿の中央↑)を剥くと、中には芯(トウ立ち部分:右)と、
           これから伸びるはずだった新芽(左)が。

          トウ立ち部分は皮を剥いて、新芽はそのまま、
     
            マヨネーズを付けて食べてみました。

              ほんのり甘味と苦味があって、
          フェンネルの香りが口いっぱいに広がります。
      セロリみたいですが、セロリほど香りが強烈では無いです。
           美味しい、美味しい、私は好きです

         でもセロリ系が苦手な家族にはウケないと思い、
             これは私一人で食べてしまいました。

        お次は、外側の部分も試しに少しカジってみましたが、
              硬くて、生食は無理な様です。
        そこで、コンソメでコトコト煮込んでスープにしました。
     
               V字型のヤツが外側部分、
          中央の緑は、新芽の柔らかい葉の部分です。

    ふんわりフェンネルの香りがする、美味しいスープになりました。
               と言いたいところですが、
      煮込んだのに、まだ硬い(筋っぽい)部分もありました
            やっぱりトウ立ちしちゃったからかな?

            最後に、メダイのムニエルを作りました。
     
           塩コショウして片栗粉をまぶした切身を
      オリーブオイルと昨日紹介したハーブバターでソテーして、
           仕上げにドライフェンネル(葉)をトッピング
            これは、めっちゃ美味しかったです

   「フェンネルは魚料理に合う」って言われているのを実感出来ました。
     ハーブバターとドライフェンネル、なかなか使えそうですよ
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
        押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
                さぁ種まきシーズン♪
      みんなの夏野菜の様子を↑ここから覗きに行っちゃお!


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ。 (kao)
2010-05-16 12:01:33
お魚おいしそう。

私、魚とハーブの組み合わせ大好きなんです。

わたしもフェンネル育てたくなりました。
でも、結構大きく育つんですね。どこに植えよう・・・次はハーブバターかなぁと思っていたので、こちらにきて、やはりやることは同じだと少しうれしくなりました。

ハーブがあるとなんか食卓がrichになった気分になりますよねぇ

私も先日ドライハーブをイタリアンパセリで作りました次はハーブバターかなぁとちょうど思っていたら、こちらでも作っていて、なんかうれしくなりました
返信する
すみません (kao)
2010-05-16 12:04:42
コメントの文章が変なことになってました
返信する
Unknown (akkyan)
2010-05-16 17:42:09
スープおいしそう・・・。
でもセロリが苦手な私は騙されないぞ。(笑)
2枚目の写真見ただけで無理だなと・・・。f(^^;)
ムニエルは普通においしそうです。(騙されてる?)
返信する
Unknown (かなんりょう)
2010-05-17 11:55:09
   kaoさんへ
フェンネルはお店で一目惚れして、ウチに持ち帰ってから“草丈1~1.5m”になると知りました。
横に広がるので、正直かなりジャマでした^^;
日光が強すぎると、ぐったりするので、半日陰くらいが向いている気がします。
初めてフェンネルと魚の組み合わせを試しましたが、ビックリな美味しさでした!
   akkyanさんへ
生で食べるのは、akkyanさんムリだと思います(キッパリ)
でも、ムニエルは大丈夫かも。
魚やバターの香ばしさ+フェンネルが、ほのか~に香る感じなので。
機会があったら、試してみてくださいね。
返信する
Unknown (葉っぱ)
2010-05-17 23:14:17
美味しそうですね!
それに生食ができるなんて知りませんでした
これもいかにもフレッシュで美味しそう♪

いつか…なんて思っても、無理です、でかすぎて(泣)
返信する
葉っぱさんへ (かなんりょう)
2010-05-18 07:41:53
フェンネルの葉は、左右にグ~ンと広がるので、幅は1m以上でも、奥行きは30㎝くらいで平べったいです。
苗からで2カ月半で食べごろ(?)になるから、場所をとっても、まぁ許せました。
セロリみたいに生でパリパリ食べるのは、自分で育ててこそ!かも知れませんね。
返信する
Unknown (akkyan)
2010-05-18 13:17:58
> 生で食べるのは、akkyanさんムリだと思います(キッパリ)
あはは・・・やっぱりそうですか、了解しました。/(^o^)
返信する

コメントを投稿