『永田農法もどき☆プランター菜園』
7/20播種スティックセニョールさんは、
脇の花蕾(茎ブロッコリー)を
5本、5本と収穫してきて、今回10本採りました。(計20本)
今のところ、週に1回のペースです。
長い物で20㎝あります。
葉っぱを取ったところ↓
試しに、この若い葉の部分も↑茹でて食べてみました。
美味しい!しっかりブロッコリーの香りがします。
やわらかいし、苦味などは全く有りません。
それから、前回収穫する時に、
脇芽の脇芽、下の○印の部分を、残すべきか迷いました。
残せば、収穫する部分が短くなります。
でも、もしかして残した方が、
また、このミニ脇芽が成長してくれるのでは?という気も・・・。
それで、1株だけ残していたのですが↓
(1週間後)
あんまり大きくなってないです、1㎝が3㎝に伸びたくらい。
もう少し待てば、もっと大きくなるかはギモン?
とりあえず、このままにしておきます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
7/20播種スティックセニョールさんは、
脇の花蕾(茎ブロッコリー)を
5本、5本と収穫してきて、今回10本採りました。(計20本)
今のところ、週に1回のペースです。
長い物で20㎝あります。
葉っぱを取ったところ↓
試しに、この若い葉の部分も↑茹でて食べてみました。
美味しい!しっかりブロッコリーの香りがします。
やわらかいし、苦味などは全く有りません。
それから、前回収穫する時に、
脇芽の脇芽、下の○印の部分を、残すべきか迷いました。
残せば、収穫する部分が短くなります。
でも、もしかして残した方が、
また、このミニ脇芽が成長してくれるのでは?という気も・・・。
それで、1株だけ残していたのですが↓
(1週間後)
あんまり大きくなってないです、1㎝が3㎝に伸びたくらい。
もう少し待てば、もっと大きくなるかはギモン?
とりあえず、このままにしておきます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。