今年は豊作が見込める
ブラックベリー・トリプルクラウン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5b/0fc32821a681653bd3d17bf24272d55c.jpg)
昨日までに収穫した分は
タッパに集めて冷凍してあります
今日は今までで一番多く採れたので
今日の分だけ使い
お試しでジャムを作ることに
ブラックベリーは
タネが口に残ってしまうため
ザルで潰すように漉して
まずはジュースにすると
500㏄になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/59/72bbe31143224c3c62b2ec49882a6549.jpg)
砂糖250gを入れたら
混ぜながら弱火で煮
途中でレモン汁を足して
とろみがついたら出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/1f0bb4746cbfa1657ab6c512766485d2.jpg)
かなり久しぶりに作ったので
加減が分からず
煮込み過ぎて固めになってしまいました
明日の朝食でいただきます
まだまだ沢山あるブラックベリー
どう使うか悩み中です
ブラックベリー・トリプルクラウン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5b/0fc32821a681653bd3d17bf24272d55c.jpg)
昨日までに収穫した分は
タッパに集めて冷凍してあります
今日は今までで一番多く採れたので
今日の分だけ使い
お試しでジャムを作ることに
ブラックベリーは
タネが口に残ってしまうため
ザルで潰すように漉して
まずはジュースにすると
500㏄になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/59/72bbe31143224c3c62b2ec49882a6549.jpg)
砂糖250gを入れたら
混ぜながら弱火で煮
途中でレモン汁を足して
とろみがついたら出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/1f0bb4746cbfa1657ab6c512766485d2.jpg)
かなり久しぶりに作ったので
加減が分からず
煮込み過ぎて固めになってしまいました
明日の朝食でいただきます
まだまだ沢山あるブラックベリー
どう使うか悩み中です