野沢菜☆収穫

2013-02-14 14:50:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
タネまきは11/15でしたから、
3ヶ月で収穫しました。

野沢菜です。
ホントはもっと早く収穫した方が良かったかも?
お漬物にします。
                          
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お雑煮に水菜と三つ葉

2013-01-02 21:30:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
元旦、お雑煮に使おうと、
ベランダで水菜、東の植え込みで三つ葉を収穫

寒かった
お雑煮に自家製野菜を入れるようになって4~5年かな?
「今年も楽しく、植物と付き合えますように」
そう願いながら頂きました。
                           
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葉物は間引き収穫しながら育てます!水菜

2012-12-29 23:50:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
サラダ水菜も、ほうれん草と同じ日に収穫しました。
11/2のタネまきから57日目。

かなり窮屈そうだけど、虫害を防ぐにためにネットは必須です。

半分を収穫しました。

葉物は、こうやって間引き収穫しながら育てると、
楽しみが長く続きますねぇ。

けっこう葉数も増えて、しっかりした株。
今月は、かなり冷え込んでますが、
11月の気温は平年並み、晴れの日も多かったので、
小松菜、ほうれん草、水菜とも、プランターにしては上々の出来です

中央部分の若い葉は生食。
残りは塩を振って、即席漬けにしました。
(先日作った野沢菜の浅漬けが娘に好評だったから、気を良くした母です)
                           
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野沢菜40日

2012-12-25 16:57:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
寒い日が続いていますね。
2日前、ネモフィラマクラータが1つだけ開花しました。

10/2がタネまきだったので、83日目でした。
ただ、いちばん初めに出来た蕾は摘んだので、
摘まなければ、1番花は、もっとずっと早かったはず。

可愛らしい花と会えて、
春はまだ先だけど、ほっこり暖かい気持ちになりました

      

野沢菜11/15のタネまきから40日目です。

途中、水切れさせたこともあり、やや調子悪し。
間引きも遅くなっちゃった。

ヘロヘロしているので、土寄せをしました。

間引き菜は塩もみして、即席漬けにします。
                           
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葉物にネットを掛けましょう

2012-12-10 14:11:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
忙しかったり、雨だったりすると、
数日放置してしまう事もある、ベランダ・プランター菜園。

防虫ネットは、簡単に被せてるだけ。
そろそろ、ちゃんとしないとね。
この日、強風だったので、和室の畳の上で作業しました。

11/2タネまきのサラダ水菜37日目。

以前使っていた支柱やネットは古くなっていたから、
引っ越しを機に処分していました。
今回100均で購入。
支柱は“蘭用750㎜”っていうやつ。
簡単に曲げられるので、プランターで葉物を育てるのにピッタリ

ネットは、大きな輪ゴムをプランターにかけて、挟んでます。

葉物にネットは必須ですね、
さもないと、穴だらけにされちゃうもの。
                           
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野沢菜漬けを目標に

2012-12-09 11:27:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
スティック春菊と同じ11/15に、野沢菜のタネもまきました。

17日目




24日目



野沢菜といえばお漬物ですねぇ。
自家製野沢菜漬けが目標です
                           
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サラダ水菜も20日目に間引き

2012-11-22 15:25:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
11/2播種サラダ水菜・20日目

<間引き前>         <間引き後>
  
隣りと被らない間隔で間引きました。
グラグラしていたので、この後、土寄せしました。

ほうれん草、小松菜、水菜3種の間引き菜です。

引き抜かず、ハサミでカットして間引けば、
土がつかないので洗うのが楽。

半分はサラダ、残りは味噌汁に入れました。
生野菜がダメな娘が、
「この葉っぱは青臭くない」とサラダを食べてビックリでした
                           
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ベランダ菜園始動・まずは水菜

2012-11-14 16:06:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
7月のトマト撤収以来、放置状態だったベランダのプランター。
また少しずつ、プランター菜園を始めたいと思います。
11/2、プランター9つに↓タネ蒔きしました。

カテゴリーが違うため、分けてupしていきますね。

まずは、サラダ水菜(12日目)

たぶん、4年くらい前のタネなんですけど、
全く問題なく発芽していますよ。
タネはジップ袋に入れて、
他のタネと一緒に菓子缶に入れて冷蔵庫で保管しています。

水菜らしいギザギザの本葉が。
そろそろ1回目の間引きをしなきゃいけませんね。
                           
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みぶ菜70日

2012-01-10 15:50:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
子供たちは昨日までで冬休みは終わり。
数日前から「早く学校に行きたい」と言っていた娘と、
「あと100日冬休みなら良いのに」と言っていた息子
久しぶりの学校はどうだったかな?
                  
berryちゃんから貰ったみぶ菜の種を秋に蒔きました。
発芽してすぐ虫にやられ、
たった1本しか残らなかった芽。

でも、種まきから70日、

こんなに伸び伸び育ってますよん♪

お正月までは防虫ネット掛けてたんですが、
あまりに窮屈そうなんで、外してしまいました。

株ごと収穫するか、外の葉からかき採るか?迷ってます。
水菜みたいに料理すれば良いんだよね?
                           
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毎年恒例☆自家製水菜でお雑煮

2012-01-01 08:00:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

      
 
新年最初の記事は、めでたい収穫の話題が良いですよね。

10/30に種を蒔いたサラダ水菜(2ヶ月)

防虫ネットをかけているので、
外してもまん丸。

年末に半分収穫しました。

大晦日の夕飯の海鮮チゲ鍋と、
今朝のお雑煮に使いましたよ。
自家製水菜をお雑煮に入れるのは、毎年恒例となっています。
幸せ幸せ

      

これから初詣に行ってきます。
(その後はダンナ様の実家で2泊ですので、コメントのお返事が遅れます、お許しを)

今年、我が家は春のお引っ越しを控えているから、
それ以降の育苗計画を妄想する、お正月になりそうです。
                           
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