玉ねぎセンチュリー2号 全て収穫

2011-03-31 08:00:00 | 人参・玉ねぎ・ショウガ
食べる分ずつ収穫していた玉ねぎ(センチュリー2号)ですが、

トウが立ったものを2株見付けたので、
残り全て抜きました。

とりあえず軒下にぶら下げてます。
ホントは葉は半分カットしてからが良いらしいです。

早生の品種は、貯蔵性が悪いらしいので、
早めに食べてしまうつもりです。
                           
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初対面 ワイヤープランツの花と実

2011-03-30 16:40:00 | 大好きなお花たち
今日サントリーフラワーズ本気野菜シリーズ
今年のラインナップが公開されました。
新商品も多く誕生していて、お店で苗に出会うのが楽しみです。
            
話は全く変わって、
数年前から、ウチにはワイヤープランツがあります。

(伸ばし放題なので、そろそろ手入れしないといけない)
こんな小さい葉の観葉植物です。

去年の秋ごろから、初めてポツポツと花が咲きだしました。

正直、なかなか気付かないような地味な花。
でも、その後の実は↓こんな、

ゼリーみたいに透き通ってるんですよ感動。

そして中心の黒いのがタネ。
好奇心で野菜のプランターの隅に数粒蒔いたら、

1個だけ芽が出ました。
                           
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アートグリーンの菜花

2011-03-29 18:00:00 | 水菜・白菜・野沢菜・アートグリーン
菜花あれこれ収穫しました。

右の細~いのがスティックセニョール
中央の紫は紅菜苔
↑そして左は・・・コレ↓

菜花を食べようと育てていたアートグリーンです。

1個は咲き過ぎちゃったけど、
10月播種1株↓           11月播種4株↓
  
とりあえず、これだけの蕾を収穫しました。

アートグリーンと紅菜苔、人参をさっと茹でてゴマ和えに。

春の香りの1品になりましたよ
                           
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トマト5種・55日目 花芽発見

2011-03-28 17:30:00 | トマト 2011
今日、東京でも桜の開花宣言がニュースになっていましたね。
宮崎では先週、標本木が咲いたらしいです。
仕事で車で市内を回っていると、あちらこちらで桜の花を見かけるようになりました。
ついに春がやって来たんだなぁと感じます
先週から田植え風景にも出会います。
宮崎の早期水稲は、7月には超早場米として出荷されるんですよ
            
さて、春先取りで2/1にスタートした我が家のトマトたち。
50日目

カゴに入れ、ビニルを掛けて育苗して来ましたが、
葉と葉が重なる様になった為、生育が良い物を選抜して残すことにしました。
オレンジキャロル×1
シュガーランプ×1
コストルートジェノベーゼ×1
タイピンクエッグ×2
クマト×1

このカゴに残った苗のみ、朝、湯たんぽ保温します。

55日目

(真ん中のチビは1ヶ月遅れのマイクロトマト×2です)
4月中旬までには定植の予定だし、そろそろ外気に慣れさせようかと、
日中いつものビニルをとって、風に当てた所、
その3日後には多くの苗が↓こんな姿に。

低温障害を起こしてしまいました
最高気温が15℃くらいで風も吹いてた日だったので、まだ早かったみたい
皆さんもお気をつけくださいね。

それ以外は、おおむね順調。

オレンジキャロルや↓

タイピンクエッグには↓

花芽も登場
毎日、苗の先端をかき分けて覗いていましたから、
見付けた時は、ちょ~嬉しかったです
                           
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ミニメロン・かわい~ナ50日目 定植

2011-03-27 15:26:00 | キュウリ・メロン
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冬の間サボっていた、プランターの地味な作業を、
少し前からボチボチ再開しました。

植え付け時に必要な鉢底石、

野菜を育て終わって、汚れた物をザッと洗って天日干し↑
包んでいた排水ネットは根っことか絡んでるし、劣化して破れ易いので処分します。

使用済みの土も天日干しの後、フルってゴミ・微塵を捨て(白容器)
リサイクル用土と混ぜ、
次に使う時は、新しい土(ゴールデン粒状培養土:ピンク容器)と半々に混ぜて。

さて、これを使って定植するのは、
ミニメロン・かわい~ナ(2/5播種・50日目)

本葉5枚で摘芯して、脇芽2本を伸ばしているところです。
こんなに↓根もまわっているので、

ポリポットで栽培するのは限界です。

19ℓプランターに植え付けました。
ビニルを掛けるので、その支えとして小さな行燈支柱を。
ツルが伸びてきたら、もっと大きな行燈支柱を立て直す予定です。
目標:ミニメロンの行燈仕立て

さぁ今晩から室内に入れてあげられません。
寒さに耐えてくれるかが心配
                           
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マイクロトマト30日目

2011-03-26 22:27:00 | トマト 2011
週末のホームセンターのチラシに夏野菜苗が初登場

例年より1~2週遅れています。
毎年切り取ってノートに貼ってますから、間違い無いんです

まだ種類は少ないですが「いよいよこの季節が来た~」って、
気分はウキウキ

ここ数日の気温では、とても定植はムリだし、
買うのは色んな品種が出揃う4月初旬~中旬かな?
と言いつつ、たまらず昨日、2店見に行っちゃいました
もちろん見るだけで帰ってきましたよ。

さて、今日は息子のサッカーの練習試合でバタバタでした
やっと落ち着いた夜、部屋の棚の上、

林の中の下草の様な↑この子たちは、
水浸けのスタートから30日経ったマイクロトマト・レッドブリリアントです。

こんな小さくても本葉5枚目が見えてます。
早くポット上げしてあげなきゃいけませんね、明日、出来るかな?
                           
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トゥーマーミー(島そら豆)115日目 着果

2011-03-25 16:54:00 | エンドウ類・インゲン・そら豆
12/1に蒔いたトゥーマーミー(島そら豆)115日目
え?どれがそら豆?ってカンジですが・・・

ヒョロっと数本ある、葉が丸いのがトゥーマーミーですよ。
株元のカラフルなのはガーデンレタスミックス(数回収穫してるのにワサワサ)
(ちなみにブロック塀に貼りつく様に伸びてるツル植物はツルニチニチソウ
肝心のトゥーマーミーは、

私が知っている一般的なそら豆よりかなり細い
こういう品種なのか?育て方が悪いのか?
そうそう、忘れていた1回目の追肥を3月中旬にしました。
次は2週間後。

最初に咲いた花に小さな莢を見つけました。
希望の星ね
                           
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冬越しトマトの植え替え&脇芽挿し

2011-03-24 17:19:32 | トマト 2011
“自家採種フルーツトマトなごみ”
去年の1月に種蒔きしたトマトから脇芽を挿して株を増やし、
そのまた脇芽を挿して冬トマトを目指していました。
11~12月にかけ花が咲き着果した実が、ようやく赤くなったので今月4個収穫
でも不味かったショック
春に食べた時は、とっても美味しかったのに・・・

このまま育てて不味いままでは困るので、
植え替えすることにします。

最近の画像が無かったので↓12月の様子。

(これが寒さでボロボロになっていました)
ヒョロヒョロ伸びた茎、いくつか残っている実、枯れた葉など、ぜ~んぶカット
カット後の姿↓

鉢も小さ過ぎましたね(6号)

ちょっと勿体ない気もするけど、この開花済みの花房も↑カットして処分
下の脇芽2本を残してあります。

①長く伸びている脇芽↑

②地際の短い脇芽↑
19ℓのプランターに↓植え替えました

今まで通り屋外(軒下)に置いておきます(ビニルは掛けてます)
元気になって、美味しい実を着けてくれますように。

それから、他の元気な脇芽1本を

土に挿してみました↓(これも花房カット)

まだ気温が低いので、根づかないかも知れませんが。
こちらは、しばらく屋内で管理します。
                           
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エンドウのバトンタッチ 夏蒔き組から秋蒔き組へ

2011-03-23 16:26:25 | エンドウ類・インゲン・そら豆
8月中旬に蒔いた絹さやと、10月初旬に蒔いたツル無しスナップは、
かなり疲れてきたので、
アパートの裏のスペースへ移動させました。
まだ花が咲いていて、もう少しは収穫出来るでしょうが、
表舞台は次の組にバトンタッチ

で、この3鉢が次世代エンドウたち。 

左:10/30播種絹さや白星  
右2鉢:12/5播種ツル有りスナップ
白星は、どんどん花が咲いて↓次々に収穫出来ています。

ツル有りスナップは↓初めての花が咲いたところ。

来月中旬には収穫が始まりそうですよ。
今までスナップはツル無ししか育てた事が有りませんでした。
ツル有りにして、どれくらい収量アップ出来るかが楽しみなんです。
                           
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三つ葉とネギが春のご挨拶

2011-03-22 17:53:11 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
春ですねぇ
冬の間は枯れが目立っていた野菜たちが、青々してきて、
「どんどん収穫してね~」って言ってます。
三つ葉                ネ ギ
  
たぶん三つ葉やネギって、
春と秋の2回くらいしか記事にしてない気がします。
脇役さん、でも居ないとサミシイ存在。

今日は、たくさん花芽が上がりだした三つ葉を収穫。
絹さやと一緒に記念撮影↓

今夜は親子丼です、
自家製トリオ♪玉ねぎ・人参・三つ葉を入れて作りましょう
                           
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