スティック春菊はじめました

2012-12-08 10:53:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
秋まきには少し遅いかな~と思ったけど、
スティック春菊はじめました。

11/15にまいて、17日目




24日目



春菊らしい本葉が出てきてますネ。

春菊は茎の部分が好きな私。
この品種は茎が長く伸びるらしいので、楽しみにしてます
                           
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中葉春菊45日目

2011-12-14 16:10:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
皆様こんにちは~
久しぶりのupとなりました~

虫にやられて撤収した野菜が多いせいで、菜園ネタ切れなのと、
今月は、あれこれ用事が多く、大忙しだからです。

きのうは息子の持久走大会&娘の中学校入学説明会でした。
明日は娘の持久走大会です

こういう時に限って、会社の掃除当番(1週間)も回ってくるんですよね。
普段は配達の仕事が終わったら直帰なのに、
掃除当番の週は会社に戻ってお掃除しなきゃいけないので、1時間は余計にかかります。
                  
10/30に種を蒔いた中葉春菊・45日目

14株です。

株元は、徒長した過去を物語っていますが、
なんとか、ゆっくり育っております。
(ひと月半なんで、もうちょっとワサっとしてても良さそうなんだけど)

今週末にでも、もう少し間引きましょうか。
そして残す株も摘芯して、脇芽を増やす様にします。
                           
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中葉春菊26日目

2011-11-24 15:30:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
今日は娘が隣県・鹿児島に、修学旅行へ出発しました。
1泊なので明日には帰ってきます。
たくさんの楽しい思い出を作ってきて欲しいです
                  
10/30にタネ蒔きした中葉春菊

<14日目>

発芽したのに、倒れてダメになった芽がいくつかありました。

徒長もヒドイ。
とりあえず軽く土寄せしておきました。

<26日目>

本葉が4枚になり、ぼちぼち育っております。
14本残しで間引きしました。
空いている所に間引いたモノを2本移植。

雨が多かった今年の葉物(春菊・ほうれん草・水菜・みぶ菜)
蒔き直し分も、ほとんど徒長しています。
だけど、このままGO!
                           
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ミニチンゲン菜は収穫まで38日

2011-05-12 14:10:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
4/3タネまきのミニチンゲン菜・38日目
良い感じに大きくなったので、収穫することにしました

結局1回しか間引かなかったので、ぎゅうぎゅうだったけど、
問題なかったみたいです。
数えてみると24本ありました。

下葉を落として↓もう1度記念撮影

なぜか1本だけ小松菜っぽいノッポな子もいたんですよ↑(右端)

この前、約1ヶ月で収穫出来た小松菜もそうでしたが、
元肥ナシのボラ土に種蒔きして、
タネまきの時と、その後は週1回液肥をあげただけでグングン育ちました。
楽ちん栽培です(永田農法)

炒め物や、みそ汁にして頂きました
                           
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ミニチンゲン菜1ヶ月

2011-05-05 15:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
4/3種蒔きのミニチンゲン菜
<5/3>・1ヶ月

横から↑

上から↑

だいぶ、チンゲン菜らしいお姿に。

支柱をして、ネットを掛け直しておきました。
連休明けころに間引きを兼ねて半分収穫する予定です。
                           
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ミニチンゲン菜の種蒔き

2011-04-18 08:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
4/3ミニチンゲン菜の種蒔きをしました。

10日後↓こんな感じです。

ちょうど発芽した日が雨だったので、ヒョロっとしてしまいましたが、
  
このまま行けそうな程度の徒長だと判断しました。

種蒔きから2週間後↓

1回目の間引きを済ませたところです。
まだ間隔が狭い所があるので、
様子を見ながら収穫までに、あと1~2回間引くと思います。
                           
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チコリ2種すべて収穫

2011-04-10 08:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
いつまで育てても巻いてくれそうにないリーフチコリ・キオッジャ

残していた4株すべて収穫しました。
外葉を剥いた姿↓

葉色はこんな風↓

結局キレイな赤×白には遠かった。
寒い方が赤が冴える様なので、もっと早く収穫すれば違っていたのかも?

次に、たった2株だけ育てた花芽を食べるチコリ・プンタレッラ

残る1株にも花芽が現れたので、収穫しました。
ほら↓かき分けると花芽が分かるでしょ?

花芽部分↓

しばらく水にさらしてからマヨネーズをつけてパリパリ食べると、
セロリっぽいけど、セロリほどクセは無く、筋っぽさも無くて、
ほんのり甘みと苦みが感じられます。
やっぱりコレは美味しい

チコリ2種、初挑戦でしたが、なかなか楽しめましたよ。
また秋に蒔きたいです。
                           
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春色の春菊

2011-04-06 08:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
数回収穫出来た中葉春菊は、今こんな姿です。

2株残していて、

違う花色を見せてくれています。

小さなハンギングバスケットで育てているので、急いで撤収する必要もないし、
しばらく春らしい黄色の花を楽しみたいです
                           
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チコリ・キオッジャ今回は緑

2011-03-17 08:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
東日本大震災の影響で、計画停電が実施される影響か、
関東なども一部の食料品、日用品が売り切れ状態と聞き、驚いていたのですが、
一昨日くらいから、
ここ宮崎でも単1乾電池が店頭から消えました。
トイレットペーパー等も品薄に。
関東方面の親類などに送るため買っていく方が多いらしいです。

震災に原発問題まで重なって、
本当に大変な思いをされている方が多く、心が傷みます。
遠い宮崎からでは、今は義援金を送ることしか出来ませんが、
被災された皆様が安心して休める日が、1日でも早く訪れますように。
                  
「結球してきた」と思っていたチコリ・キオッジャですが、
玉が大きくならない・・・
なんか尖ってきてない?え?トウ立ち?
せっかくチョットだけ巻いてるのを、めくって確認するのも躊躇われ、
とりあえず、この↓緑の巻いてないヤツは収穫

2つは残して↓まだしばらく様子見かな。

さて収穫したチコリは、
他のと色も姿も違って育ってました。
前回↓収穫キオッジャ>

今回↓収穫キオッジャ>

外葉(左)は萎れ気味なので処分、
内側の部分(右)は刻んでサラダに。
ほんのり苦味がありますが、
千切りキャベツと混ぜて美味しく頂きましたよ。
                           
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未知の野菜は疑問形 プンタレッラ収穫

2011-03-08 16:12:36 | チンゲン菜・春菊・チコリ
         10/20に蒔いたチコリ・プンタレッラ140日目
   
         良く見たら、いつの間にかトウ立ちしております
    花芽を食べるチコリなんで、本来トウ立ちは嬉しい事なんですが、
                    <タネ袋↓>
     
                    <収 穫↓>
     
                   姿が違~う
        先端部分を見ても↓種袋の花芽っぽいものは数本?
     
            とりあえず↓もっと葉っぱをむしり、丸裸。
          30㎝はあります、ハッキリ言って採り遅れ
     
         写真撮り忘れたけど↑この中は空洞なんですよ。
        葉の裏には、こんな↓可愛い芽が隠れておりました。
             
              こんなに伸びてしまった時は、
       中心は摘芯して、この芽を伸ばした方が良かったのかも?
       とにかく私には未知の野菜すぎて、何もかも疑問形です。

     下の方は筋張って固そうだったので、上半分を調理する事に。
          とりあえず細く裂いて↓水に漬けてアク抜き。
     
            空洞部分は豚肉と塩炒めにしました。
     シャキシャキしてほんのり春らしい苦味もあり、なかなか美味。

    先端部や葉の裏の小さな芽は、オニオンサラダのトッピングに。
     こちらは食感はアスパラに似てる感じで、かなり美味しく
            「もっと食べたいぞ」という気分。
          イタリアで人気野菜というのも分かります。

               あと1株残っています。
       次こそは、たくさんの花芽を食べたいけどムリか?
   どうすれば種袋の様にボール状に芽が出るの?だれか教えて~
                              
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