フェンネル 収穫したからには料理に使わなきゃ Ⅰ

2010-05-15 08:00:00 | その他の野菜・ハーブ・ベリー
                    <5/5>
     
           1週間前は、こんなだったフェンネルが、

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               あっという間に様変わり
     
               蕾が顔を覗かせています。

        元々トマトにプランターを譲るつもりだったんですが、
           どうせならトウ立ち前に収穫したかった
                  (筋張ってそう)
     
              で~んそれにしても大きい。


          ではでは、初めての調理に取り掛かりましょう!
  しかし大き過ぎて、ウチの小さなキッチンでは、置き場所にも一苦労

         「フェンネル レシピ」でググってみたんですが、
        葉の部分は、そのままサラダやスープに入れたり、
            魚の臭み消しに使ったりが王道みたい。

           パセリと似た感覚で使えば良いようなので、
              先ずはハーブバターを作りました。
     
                生の葉を細かく刻んで、
      ニンニクの摩り下ろし少々と一緒にマーガリンに混ぜ混ぜ。
       初めてなので、もしも口に合わなかったら大変だから、
            マーガリン100g分だけ作りました。
     
           ラップでくるんで冷凍庫に入れておけば、
        使いたい時に必要な分だけカットして使えますね。

              まだ↓こんなに残ってます!
             
                (洗って干してるの画)

        次は、これもパセリだったらこうする的な発想で、
     
            ひと枝分ずつ、千切ってお皿に並べ、
     
          レンジでチン!3分でカラカラになりました。
         あんなに沢山あったのに↓たったこれだけに。
            
     ググった時、ドライフェンネルってあったけど、種の事でした。
            普通、葉はドライにしないのかな?
             (良く探せば見つかったかも)
      これだと日もちしそうだし、生より香りも柔らかくなるので、
         ハーブ慣れしていない我が家向きだと思います。

     しかしこれ作った後、部屋中フェンネルの香りが充満しました。
       学校から帰って来た息子が「フェンネルが匂う!」って。
      良く分かったね、フェンネルの名前も、覚えてくれたのね

          この後、調理は下(茎?)部分へ移るのですが、
            長くなったので、続きはまた明日
                              
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