毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

少しずつ近づく春を感じます。

2019-03-10 | 
寒い間は家の中に閉じこもっていてブラインド越しに庭を眺めては早く暖かくならないかなぁ~春になれば

あの場所にはどんな花を植えようか?と想像するのも私には結構楽しい時間である。

ただ、秋に植えた「ビオラ」「パンジー」「冬知らず」などの花柄摘みだけは、毎日こまめにしている。

今日は暖かいので外へ出て花の観察? 地上部分の枯れていたホトトギスもいっぱい顔を出してるわ(^.^)

一番嬉しいのは「春蘭」の花が五つ大きく伸びて来てる~。

クリスマスローズも育っているし沈丁花もつぼみをいっぱいつけてる。草をむしるでもなくぼんやりしているだけで

時間がすぎている。そろそろお昼・・・。

昼食は、「麺類」が多いが今日はニラを買っているから久しぶりに「チヂミ」にしよう!

豚肉・人参・もやし・玉ねぎ・卵を入れて混ぜ混ぜして焼いてタレをかけるだけ~で簡単。

いつもは、もっと薄めに焼くのが今日は少し分厚くなってしまった「チヂミ」味ぽんで食べるのも好きだが今日はタレで。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切羽詰まって、美容室へ。

2019-03-08 | 日記
髪の毛が伸びて来てうっとおしくてカットに早く行きたいと思いつつ予定があるとつい延び延びに。

今日・明日は何もないから絶対行こう!と思っていたら昨日、大正琴の先生から「今度の演奏会の

プログラム用の写真を撮りますからオレンジ色の衣装を次のレッスンの時持参してください」と連絡があった。

こりゃえらいこっちゃ。どんなことがあってもカットが一番!とお昼を済ませて二時頃に行くと四人待っていた。

待つのを承知で来ているので本をペラペラしていたら次に来た人が話しかけて来た「いつもこのお店ですか?」

「ここ数年ずっと来ています」と私。「二年ぶりに来たのです」とその人が。それから何やかやと世間話をして

いると三時前にやっと名前を呼ばれた。以前は男のスタッフが殆どだったのに最近は女のスタッフも増えてきて半々くらい。

私も、女の人初めて~。カットをしながらスタッフの方が「何か趣味ありますか? 私は、全然なくて・・・」と言って来た。

その内お料理の話になってすっかり盛り上がり面白く楽しくて仕上がるまでが早く感じられた。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院した友達の顔をみたくて。

2019-03-06 | 日記
昨日の朝、友達から「退院して少し落ち着いて来たから顔を見に来て~」と電話がかかって来た。

今は週に三回・・・月・水・金と透析に通院中なので土曜か日曜に行くことにしよう。

「何を、持って行けばいい?」と言うと「何もいらないわ、来てくれるだけで」「では、手ぶらで行くね」

と言ってたけど玄関に丁度いいわ~と思ってお花(バラとカスミソウ)を持って行くと喜んで早速花瓶に飾っていた。

今日の午後二時~三時半頃までお邪魔して色々お話し聞かせてもらって来た。思っていたより元気そうで安心。

「今日は、頑張ってシーツも洗濯したし床の汚れも気になっていたから拭き掃除もやったよ」と言うから

「余り、一度にやってしんどくなったらアカンよ~」と注意しておいた。 

入院中に「庭の草も伸びてる筈」と気にしてたから、もし伸びていたら引いてあげようと庭を覗いたけど寒い季節なので

全然生えてないわ。秋に植えたチュウリップがプランターの中でいっぱい芽をだしている。それが満開になる頃には今より

もっと元気になっていて欲しい。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日は冷蔵庫にあるもので「ご飯のお供」&パン

2019-03-04 | パン教室
予報通りの雨のお天気。昨日、天気予報で今日の雨は分かっていたので大きな洗濯物は片付けておいた。

室内干しはなるべくしたくないし少ししかないし今日は・・・洗濯はお休み! と思っていたがやはり

「カゴ」の中にあるのが気になって結局やってしまった。少し肌寒いので暖房つけているし乾くかな?

冷蔵庫の中の残り物を使って「ご飯のお供」でもと色々刻んで作ってみた。 田舎の弟の得意料理?で

前に作り方を聞いたけどはっきり覚えていなくて適当にやってみた。結構おいしく出来たけどやっぱり少しイメージが違うわ。

今度、しっかり聞いておこう! しいたけ・人参・ちくわ・ごぼう・山椒の実を入れたんだけど~。エノキもあったので「なめ茸」にしてみた。

今月のパン教室は「モンブラン」 先月は、すっかり忘れていて先生にも迷惑かけたし謝ろうといつもより30分早く到着!

皆さんが来るまでに材料費の支払いを済ませておく事にした。

最初に「仕上げ用シロップ」と「マロンクリーム」をマロンペーストと白こしあんで作っておく。

成形は、マフィン型に丸めた生地を入れラップをかけて平らに押さえて焼き上がったらシロップをたっぷり塗る。

少し冷ましてからマロンクリームを渦巻状に絞っていく・・・これが結構難しい・・・そして上にマロンの刻んだのをパラパラ。

生地もフワッフワッでマロンクリームもたっぷりでパンと言うより・・・ケーキみたいな美味しさ。一人・・・六個も出来た!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにやってしまいました。

2019-03-02 | パン教室
洋裁教室から帰宅すると主人が、「Kさんから今日はパン教室の日なんですが」と電話があったよと言う!!! 

一瞬、何の事か? 訳け分からん~。少し間を置いて落ち着いて見よう。

いつも朝起きるとカレンダーに書き込んでいるその日の予定を確かめるのにと思いながら見直すと・・・書いてないわ。

では、スマホのスケジュールには?と見ると「パン教室10時」と書いている。キッチンのカレンダーに記入もれ~と分かった。

そして友達から二回も電話が入っていたので、かけて見たら「今からお家にパンを持って行ってあげるから」と言ってくれて

先生が焼いてくれた熱々の焼きたてパンを届けてくれた。恥ずかしいやら有り難いやら申し訳ないわ。

運転席のご主人に「本当に恥ずかしい話ですぅ」と言うと「誰にでもよくある事です」と言ってもらった(笑)

今日のパンは「玄米粉とアーモンドのカンパーニュ」でアーモンドの香ばしさと食感がおいしい!


昨晩・・・寝ようと思ってベッドに入ってたら洋裁の先生から明日、洋裁がありますとラインが来たのでスケジュールを確認せず

「はい行かせてもらいます」と返信。パン教室の事など全然頭になかったわ。参った参った。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする