毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

秋のお彼岸は「おはぎ」をお供え。

2017-09-24 | 日記
お彼岸なのでご先祖さまに「おはぎ」を作ってお供えをしよう。

小豆はあるけど、手抜きで出来上がった粒あんを買って来た。もち米は、もらったのがあるから丁度いい(^^)

もち米に少し塩を入れて炊いたら餡の甘さが引き立って美味しかったが水加減を少な目にする事忘れてた。

やわらか目のご飯になって・・・失敗したっ! でも主人は「美味しい」と食べてくれてるわ~。
        
今年も、徳島のスダチを頂いた。 無農薬で作られたものらしいので安心。今年はサンマが高いけど明日は買う事にしよう。

何個かはそのまま使う事にして残りは「ポンズ」を作ろうと必死で絞った。一週間くらいで昆布・かつおは引き上げて三か月位すると

まろやかな「すだちポンズ」になる。  お正月頃には美味しいのが出来上がるわ(^^)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑仕事は苦手だが土いじりは... | トップ | ハツユキカズラの植え替えを... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よ~やらはりますな! (むらちゃんと姫)
2017-09-24 19:43:14
9月24日 近所のパソコン仲間から、自宅産の「栗」とかスダチ付サンマをいただきました。 今夜のおかずは当然サンマの塩焼きでした。 栗は近々「くり坊主」で剥きます。 そのご、栗ごはん???
返信する
高価なサンマ (ワクワク)
2017-09-24 21:11:29
むらちゃん家も徳島のスダチは届きましたか?土・日だけの無人販売所へ栗を買いに行こうと思ってたのに、すっかり忘れてるわ。栗ご飯たべた~い。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事