お彼岸なのでご先祖さまに「おはぎ」を作ってお供えをしよう。
小豆はあるけど、手抜きで出来上がった粒あんを買って来た。もち米は、もらったのがあるから丁度いい(^^)
もち米に少し塩を入れて炊いたら餡の甘さが引き立って美味しかったが水加減を少な目にする事忘れてた。
やわらか目のご飯になって・・・失敗したっ! でも主人は「美味しい」と食べてくれてるわ~。
今年も、徳島のスダチを頂いた。 無農薬で作られたものらしいので安心。今年はサンマが高いけど明日は買う事にしよう。
何個かはそのまま使う事にして残りは「ポンズ」を作ろうと必死で絞った。一週間くらいで昆布・かつおは引き上げて三か月位すると
まろやかな「すだちポンズ」になる。 お正月頃には美味しいのが出来上がるわ(^^)
小豆はあるけど、手抜きで出来上がった粒あんを買って来た。もち米は、もらったのがあるから丁度いい(^^)
もち米に少し塩を入れて炊いたら餡の甘さが引き立って美味しかったが水加減を少な目にする事忘れてた。
やわらか目のご飯になって・・・失敗したっ! でも主人は「美味しい」と食べてくれてるわ~。
今年も、徳島のスダチを頂いた。 無農薬で作られたものらしいので安心。今年はサンマが高いけど明日は買う事にしよう。
何個かはそのまま使う事にして残りは「ポンズ」を作ろうと必死で絞った。一週間くらいで昆布・かつおは引き上げて三か月位すると
まろやかな「すだちポンズ」になる。 お正月頃には美味しいのが出来上がるわ(^^)