今日のお料理教室は、七人だったのが急に二人もキャンセルして来て結局五人になった。
急なキャンセルで先生も材料の事もあって困っていた・・・迷惑な話だわ~。
最初に、イチゴあんみつに使う寒天を作り置いておく。盛り付けはイチゴ・あずきの上から「抹茶ソース」をかけた。
強力粉・薄力粉で手打ちうどんを作るのだが、パンと違って捏ねる事はダメで体重かけて押さえる感じで伸ばす。
付け合わせのごぼうのかき揚げはピーラーで長く切ったのを天ぷらにする。二度揚げするとカリッカリッになる。
焼大根は、和風だしのなかでコトコトと煮て味がしみたのをフライパンで焼き焦げ目をつける。付け合わせの
水菜は柚子胡椒仕立てのドレッシングが美味しい。
「こんなに沢山食べれないわ~」と思った「手打ちカレーうどん」を全部残さず食べてしまった。
鶏ミンチが入り香辛料の他にトマトジュース・トマトケチャップ・コンソメ・ハチミツなど入りのカレーは
少し薄味かなと思ったが食べて見ると普通のルーに比べてさっぱりしていてとても食べやすいお味。
きれいに完食!
急なキャンセルで先生も材料の事もあって困っていた・・・迷惑な話だわ~。
最初に、イチゴあんみつに使う寒天を作り置いておく。盛り付けはイチゴ・あずきの上から「抹茶ソース」をかけた。
強力粉・薄力粉で手打ちうどんを作るのだが、パンと違って捏ねる事はダメで体重かけて押さえる感じで伸ばす。
付け合わせのごぼうのかき揚げはピーラーで長く切ったのを天ぷらにする。二度揚げするとカリッカリッになる。
焼大根は、和風だしのなかでコトコトと煮て味がしみたのをフライパンで焼き焦げ目をつける。付け合わせの
水菜は柚子胡椒仕立てのドレッシングが美味しい。
「こんなに沢山食べれないわ~」と思った「手打ちカレーうどん」を全部残さず食べてしまった。
鶏ミンチが入り香辛料の他にトマトジュース・トマトケチャップ・コンソメ・ハチミツなど入りのカレーは
少し薄味かなと思ったが食べて見ると普通のルーに比べてさっぱりしていてとても食べやすいお味。
きれいに完食!