家庭菜園をしている方にサツマイモ・小芋を沢山頂いて来たから早速小芋を炊いてみた。
独特の粘りとモッチリ感があって出汁を効かせた中でコトコトと炊いたら美味しい煮物の出来上がり。
「洗って土を落としているか早めに食べてね」と言っていたなぁ。
友だちから「人参を間引いてるから、葉っぱいる~?」「頂戴~」「では、ゴーヤとモロヘイヤもあげる」
早速、もらいに行くときれいに洗っていてくれた。有り難いわ(^.^) さっと熱湯にくぐらせてから細かく刻んでいく。
チリメンジャコをたっぷり入れてごま油で炒め調味料を入れ佃煮を作った。沢山出来上がったので半分は冷凍にしておこう。
ゴーヤの半分は天ぷら。 あと半分は山椒を入れて佃煮に。モロヘイヤは、茹でて刻んで冷奴の上に山盛り乗せて食べるのが好き!
独特の粘りとモッチリ感があって出汁を効かせた中でコトコトと炊いたら美味しい煮物の出来上がり。
「洗って土を落としているか早めに食べてね」と言っていたなぁ。
友だちから「人参を間引いてるから、葉っぱいる~?」「頂戴~」「では、ゴーヤとモロヘイヤもあげる」
早速、もらいに行くときれいに洗っていてくれた。有り難いわ(^.^) さっと熱湯にくぐらせてから細かく刻んでいく。
チリメンジャコをたっぷり入れてごま油で炒め調味料を入れ佃煮を作った。沢山出来上がったので半分は冷凍にしておこう。
ゴーヤの半分は天ぷら。 あと半分は山椒を入れて佃煮に。モロヘイヤは、茹でて刻んで冷奴の上に山盛り乗せて食べるのが好き!