毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

今年1回目の「Qちゃん漬け」美味しくできた。

2017-05-15 | 料理
少し形の悪い「きゅうり」が一袋200円で売っていたので「Qちゃん漬け」を作ろうと買って来た。

計ってみると750gあったから・・・これだけで十分出来るわ。



熱湯の中に漬けて置き冷めたら取り出し、また沸騰させてつけるの繰り返しを3回するのだがずっとそれに

かかりっきりでなくて合間・合間にすればよい。 その後は、漬け汁を作っておいてきゅうりの輪切りにしたのを

布巾でぎゅっと絞って入れる。そして、冷めたらきゅうりだけ取り出し漬け汁を少し煮詰める。又その中にきゅうりを

入れる・・・これも3回繰り返す。 あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れておく。

                   (漬け汁)  醤油 300cc  酢 150cc みりん 100cc 砂糖 30g  土生姜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする