少し形の悪い「きゅうり」が一袋200円で売っていたので「Qちゃん漬け」を作ろうと買って来た。
計ってみると750gあったから・・・これだけで十分出来るわ。
熱湯の中に漬けて置き冷めたら取り出し、また沸騰させてつけるの繰り返しを3回するのだがずっとそれに
かかりっきりでなくて合間・合間にすればよい。 その後は、漬け汁を作っておいてきゅうりの輪切りにしたのを
布巾でぎゅっと絞って入れる。そして、冷めたらきゅうりだけ取り出し漬け汁を少し煮詰める。又その中にきゅうりを
入れる・・・これも3回繰り返す。 あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れておく。
(漬け汁) 醤油 300cc 酢 150cc みりん 100cc 砂糖 30g 土生姜
計ってみると750gあったから・・・これだけで十分出来るわ。
熱湯の中に漬けて置き冷めたら取り出し、また沸騰させてつけるの繰り返しを3回するのだがずっとそれに
かかりっきりでなくて合間・合間にすればよい。 その後は、漬け汁を作っておいてきゅうりの輪切りにしたのを
布巾でぎゅっと絞って入れる。そして、冷めたらきゅうりだけ取り出し漬け汁を少し煮詰める。又その中にきゅうりを
入れる・・・これも3回繰り返す。 あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れておく。
(漬け汁) 醤油 300cc 酢 150cc みりん 100cc 砂糖 30g 土生姜