毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

アジの干物がいい感じに出来上がりました。

2016-01-10 | 料理

手ごろな大きさ・値段でアジがあったから干物を作ってみた。 気温も風もいい感じである。

内臓を取り除いて丁寧に洗って塩水に漬けておいた。

キッチンペーパーで水気をふき取り網に入れて干す。 鳥も猫も恐くない。





一昼夜干してみたら、こんな感じ~。 指で軽く押してみると良い乾き具合をしてる。 





一度で食べられないから一枚ずつラップに包みジッパー袋にいれて冷凍。


我が家はこれくらいの乾き加減が好み(^_^)    多分焼いたら、ふっくらして美味しいのは間違いない!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする