さて、2軒目は恒例のバー「D」へ。この「水曜日の息抜き」シリーズで琴似で毎週飲むようになってから、このバーを含めて琴似での飲食が増えた。一応、現在の地元ではあるから、良い事なのではないかと思う。ま、その割に新店開拓をしないのがダメな気もするが。
1杯目はシャンハイ。一応スタンダードらしいのだが、レシピを何も知らずに注文したら、ダークラム+ペルノー+レモンジュース+グレナディンという強めのカクテルだった。
ラムはバルバンクールを使用。ペルノーではなくアニゼットを使う方が一般的なレシピっぽいが、ペルノーレシピもあるようだ。全く中国風の材料を使っていないのだが、どことなく東洋的に思えるのは名前に引っ張られたせいか。
2杯目は一旦ウイスキーをはさもうと、グレンエルギン13年シングルカスク。アルコール度数46度としっかりしたパンチがあっていい味だ。
3杯目は本日締めのカクテル、ラスティネールで。ロイヤルロッホナガー12年使用で、ウイスキーのしっかりした味が出た。
自分で言うのもなんだが、大人の飲みっぷりだなあ。
この後、雨が上がったので歩いて帰り、早めの就寝。
1杯目はシャンハイ。一応スタンダードらしいのだが、レシピを何も知らずに注文したら、ダークラム+ペルノー+レモンジュース+グレナディンという強めのカクテルだった。
ラムはバルバンクールを使用。ペルノーではなくアニゼットを使う方が一般的なレシピっぽいが、ペルノーレシピもあるようだ。全く中国風の材料を使っていないのだが、どことなく東洋的に思えるのは名前に引っ張られたせいか。
2杯目は一旦ウイスキーをはさもうと、グレンエルギン13年シングルカスク。アルコール度数46度としっかりしたパンチがあっていい味だ。
3杯目は本日締めのカクテル、ラスティネールで。ロイヤルロッホナガー12年使用で、ウイスキーのしっかりした味が出た。
自分で言うのもなんだが、大人の飲みっぷりだなあ。
この後、雨が上がったので歩いて帰り、早めの就寝。