12月31日
・7時ちょっと過ぎに起床。体温は35.9℃。
・寒いせいか血圧が高いね。
・7時ちょっと過ぎに起床。体温は35.9℃。
・寒いせいか血圧が高いね。
・朝食はトーストとビーフシチュー。
・昼食はソーセージ目玉焼き丼と野菜炒め。
・昨日酒を飲んでいないので、体調はよろしい。
12月30日
・7時ちょっと前に起床。体温は36.1℃。
・年内の行事はほぼおしまい。後は買い物にちょっと行かなければ。
・朝食はご飯だけ炊いて、後は残り物始末。
・昼食はインスタントラーメン。
・夕食は天津丼。
12月29日
・何度も目が覚めつつ、最終的に7時起床。体温は36.3℃。
・朝食はいなり寿司、イカ天、肉団子、キャベツ千切りをごく少量。
12月28日
・7時半起床。体温は36.4℃。
・急いで出かける理由もなく、少しゆっくりしてみた。
・朝食はいなり寿司と納豆サラダ。
・少し本・雑誌の片づけをしたせいか、腰が痛い。
12月27日
・6時半起床。体温は35.9℃。
・今日、明日は本当は営業日なのだが、休みを取った。
・納会も忘年会も新年会も無くなったのは、本当に楽でいい。
・ついでに去年、年賀状もやめてやったしな。
・昔は割と「客先の納会は必ず行かなくては」なんて思っていたのだが、無くなると体が楽で助かるよ。
・朝食はタコ刺しの残りを醤油漬けにしたもの、手羽、玉子焼きなど。
・夕食はしょうが焼き。
12月26日
・6時半起床。体温は35.9℃。
12月25日
・6時半起床。体温は35.8℃。
・休み突入で、少々興奮して良く眠れず、早起きしてしまった。
・朝食は納豆ご飯、具沢山味噌汁。
・年末になると預金通帳の記帳をするのだが、今年も以前に比べると大幅に貯金が増えた(普段使う金額が減った)。
・しかし、将来にわたって「円」の価値が安定的な物かどうかが心配だよね。
・海外の冷静な人たちはもう日本を見限っていると思う。
・それはさておき、今日は年に1度の紀伊国屋ポイント大放出の日。
・約5800ポイントと、ボーナスから1万円を投入して本を買う。
・雑誌1冊、マンガ3冊、文庫本13冊という収穫だった。
・夕食はビーフシチューなど。
12月24日
・7時起床。体温は36.3℃。
・二日酔いのため、朝食は納豆ご飯。
・昼食はホンコン焼そば。少し胃がもたれている。・無事、年末年始休暇入りした。上手いこと10連休だ。
12月23日
・7時起床。体温は35.8℃。
・朝食はトースト、目玉焼き、ちくわ炒め(何それ)。
・昼食は中華風クリーム味の焼そば。これも何だそれと思ったが、意外と美味い。
12月22日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は納豆なめたけキムチ丼(残り物を乗せただけ)。
・昼食は部屋が寒くて、あつあつ牛すきうどん。生卵につけるのもいいなと思ったが、一番古い卵が賞味期限2日過ぎのため、目玉焼きにして食べた。なんか思ったのとは違うね。
・そろそろ年末に向けて仕事の調整中で、来週は休む人も多くて会議が無さそう。
・急いですることが無かったら、休んでしまおうかな。
12月21日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は残り物のポークソテー、サラダ。
・昼食はレトルトのカレー(牛バラ肉入りで立派なやつ)、サラダ。
・夕食はビビンバ。会議が長引いたので、疲れた。
12月20日
・7時起床。体温は36.0℃。
・昼食は銀座熊本館で買った、マルメイナポリタン。
・ソフト麺を炒めて、粉末のトマトルーで調味する。
・予想通り、味が物足りないが、これで良いのだろう。途中から胡椒をかけて、少しパンチを出して食べ切った。
12月19日
・7時起床。体温は35.7℃。
・朝食は残り物の海苔巻き、コロッケ。
・先日、東京に行ったときに航空会社から金券を頂いたのだが、空港では簡単に使いきれず、これなら長持ちするだろと「きんつば」を購入した。
・しかし先日、中を開けてみると「パックを開封したら、一両日中に食ってね」みたいなことが書いてあるのだ。
・そんなに早く食べられないと思いつつ、今朝も1つ食べる。
12月18日
・6時起床。体温は36.1℃。
・本日は病院に行くため早起き。検査まで朝食が取れないため、もうすでに腹が減ってきているのだ。
・昨日は幸い外出しなくて済んだが、今日はこの雪の積もる中を歩かなくてはならない。
・誰しも思うことだが、気象が極端なんだよな。
・夕食は家に帰ってからポークステーキ、ポテトフライなど。
・冬の散財第一弾。すすきのの酒屋さんに行き、アードベッグアンオーとアクアビット・オールボー(久々に発見)を購入。
・しかしウイスキーでも万単位の値段になるとビビるよね。そういうのはバーで1杯だけ飲むことにしよう。
12月17日
・7時起床。体温は36.2℃。やや二日酔い。
・朝食は豚あんかけご飯(残り物)。
・昼食はエビフライ、ひじき煮、ご飯。
・今日は会議が極めて少なく、平和だ。
・夕食はカツ煮。ちょっと濃い味で美味かった。
12月16日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はトーストとベーコンエッグ。ずっと家に居ると、たまにパンを食べるのだ。
・昼食はわかめそば。麺量は多いが、もう少し太めが好みである。
12月15日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司、納豆巻き少々と残り物。
・昼食は焼肉丼、海鮮チゲスープ。
・平日は何も起きずに仕事をするだけである。
12月14日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食は牛しぐれ煮と海苔の丼、味噌汁。
・昼食はドライカレーの残り。
12月13日
・昼食はカレー焼そば。100円で売っていたので試しに買ってみた。
・これを監修したカレーチェーンに行ったことが無いので再現度合いは不明。スパイスと香りはカレーが強かったが、味はソースの感じもある。
12月12日
・7時半起床。体温は36.1℃。
・朝食は納豆ご飯と里芋の味噌汁(インスタント)。
12月11日
・7時起床。体温は35.7℃。
・昨日寝るのは普段より遅かったが、なるべく朝はいつも通りが良い。
・朝食はあんかけかた焼そば(細麺)。テレワーク中だと、野菜類を炒めて餡を作るのが面倒だったのである。
・パリパリからやがてしんなりする麺の食感は期待通り。
12月10日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝は残り物の天ぷらとご飯、昼はジンギスカンコロッケと煮物、ご飯。
・時間に余裕がなく、つい残り物をかき込みがちだ。
・夕食はちりめんじゃこと銀杏の炒飯、大根サラダ、金沢おでん(レトルト)。週末になり、やや落ち着く。
12月9日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司と残り物の鶏天など。
・昼食は韓国ショップで購入した三養ラーメン。何と1963年から続く伝統の味なのである。
・作り方はお湯に麺、スープ、具材を最初から入れて煮込むスタイルなのだ。
・「牛だしピリ辛醤油味」とあったが、結構辛い。おそらく「ピリ辛」の基準も違うのであろう。
12月8日
・7時起床。体温は35.7℃。
・今日は会議が少なく平和な日。しかし、家ごもり3日目となるとなかなか辛気臭い。
12月7日
・7時起床。体温は36.1℃。
・週の前半は平凡な暮らしをしているのだ。
12月6日
・7時起床。体温は36.0℃。
12月5日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。今日も若干の二日酔い。
12月4日
・8時過ぎに起床。体温は36.0℃。若干の二日酔い。
・サッポロ・パラレル・ミュージアムという催し物をやっているようなので、会場がどこなのか見てみた。
・すると、ホームページでは会場としてビル名だけが書いてあり、住所が書いていないのである。
・阿保なのかな? 調べれば分かるとはいえ…。
12月3日
・7時起床。体温は36.0℃。
・ちょっと故障気味だったガスファンヒータを新品に取り換える。これで凍死しなくて済みそうだ。
12月2日
・7時起床。体温は35.5℃。寒いせいかなあ。朝食をとってから計ったら36.2℃だった。
・外は降り積もる雪。一気に冬がやって来た。
・昼食は体を温めるため、夏ごろ買っておいた徳島らーめん。シンプルに葱と卵(徳島ラーメンにはつきものらしい)で食べる。
・ウインナーは一本だけ残ったので、放り込んでおいた。
12月1日
・7時起床。体温は35.8℃。
・かなりの悪天候で、外に出なくても済むありがたさを噛みしめる。
・今のうちから言っておくが、私は札幌オリンピックの招致には反対である。
・少なくとも話を聞くのは、東京オリンピックの予算、決算がすべて明らかになった後のことである(おそらく明らかにならない)。
・それからIOCが解体され、新たなスポーツに関する世界的な機関ができなければならない。
・以上の2条件を満たすことができれば、話だけは聞こうじゃないか。
12月30日
・7時ちょっと前に起床。体温は36.1℃。
・年内の行事はほぼおしまい。後は買い物にちょっと行かなければ。
・朝食はご飯だけ炊いて、後は残り物始末。
・昼食はインスタントラーメン。
・夕食は天津丼。
12月29日
・何度も目が覚めつつ、最終的に7時起床。体温は36.3℃。
・朝食はいなり寿司、イカ天、肉団子、キャベツ千切りをごく少量。
12月28日
・7時半起床。体温は36.4℃。
・急いで出かける理由もなく、少しゆっくりしてみた。
・朝食はいなり寿司と納豆サラダ。
・少し本・雑誌の片づけをしたせいか、腰が痛い。
12月27日
・6時半起床。体温は35.9℃。
・今日、明日は本当は営業日なのだが、休みを取った。
・納会も忘年会も新年会も無くなったのは、本当に楽でいい。
・ついでに去年、年賀状もやめてやったしな。
・昔は割と「客先の納会は必ず行かなくては」なんて思っていたのだが、無くなると体が楽で助かるよ。
・朝食はタコ刺しの残りを醤油漬けにしたもの、手羽、玉子焼きなど。
・夕食はしょうが焼き。
12月26日
・6時半起床。体温は35.9℃。
12月25日
・6時半起床。体温は35.8℃。
・休み突入で、少々興奮して良く眠れず、早起きしてしまった。
・朝食は納豆ご飯、具沢山味噌汁。
・年末になると預金通帳の記帳をするのだが、今年も以前に比べると大幅に貯金が増えた(普段使う金額が減った)。
・しかし、将来にわたって「円」の価値が安定的な物かどうかが心配だよね。
・海外の冷静な人たちはもう日本を見限っていると思う。
・それはさておき、今日は年に1度の紀伊国屋ポイント大放出の日。
・約5800ポイントと、ボーナスから1万円を投入して本を買う。
・雑誌1冊、マンガ3冊、文庫本13冊という収穫だった。
・夕食はビーフシチューなど。
12月24日
・7時起床。体温は36.3℃。
・二日酔いのため、朝食は納豆ご飯。
・昼食はホンコン焼そば。少し胃がもたれている。・無事、年末年始休暇入りした。上手いこと10連休だ。
12月23日
・7時起床。体温は35.8℃。
・朝食はトースト、目玉焼き、ちくわ炒め(何それ)。
・昼食は中華風クリーム味の焼そば。これも何だそれと思ったが、意外と美味い。
12月22日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は納豆なめたけキムチ丼(残り物を乗せただけ)。
・昼食は部屋が寒くて、あつあつ牛すきうどん。生卵につけるのもいいなと思ったが、一番古い卵が賞味期限2日過ぎのため、目玉焼きにして食べた。なんか思ったのとは違うね。
・そろそろ年末に向けて仕事の調整中で、来週は休む人も多くて会議が無さそう。
・急いですることが無かったら、休んでしまおうかな。
12月21日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は残り物のポークソテー、サラダ。
・昼食はレトルトのカレー(牛バラ肉入りで立派なやつ)、サラダ。
・夕食はビビンバ。会議が長引いたので、疲れた。
12月20日
・7時起床。体温は36.0℃。
・昼食は銀座熊本館で買った、マルメイナポリタン。
・ソフト麺を炒めて、粉末のトマトルーで調味する。
・予想通り、味が物足りないが、これで良いのだろう。途中から胡椒をかけて、少しパンチを出して食べ切った。
12月19日
・7時起床。体温は35.7℃。
・朝食は残り物の海苔巻き、コロッケ。
・先日、東京に行ったときに航空会社から金券を頂いたのだが、空港では簡単に使いきれず、これなら長持ちするだろと「きんつば」を購入した。
・しかし先日、中を開けてみると「パックを開封したら、一両日中に食ってね」みたいなことが書いてあるのだ。
・そんなに早く食べられないと思いつつ、今朝も1つ食べる。
12月18日
・6時起床。体温は36.1℃。
・本日は病院に行くため早起き。検査まで朝食が取れないため、もうすでに腹が減ってきているのだ。
・昨日は幸い外出しなくて済んだが、今日はこの雪の積もる中を歩かなくてはならない。
・誰しも思うことだが、気象が極端なんだよな。
・夕食は家に帰ってからポークステーキ、ポテトフライなど。
・冬の散財第一弾。すすきのの酒屋さんに行き、アードベッグアンオーとアクアビット・オールボー(久々に発見)を購入。
・しかしウイスキーでも万単位の値段になるとビビるよね。そういうのはバーで1杯だけ飲むことにしよう。
12月17日
・7時起床。体温は36.2℃。やや二日酔い。
・朝食は豚あんかけご飯(残り物)。
・昼食はエビフライ、ひじき煮、ご飯。
・今日は会議が極めて少なく、平和だ。
・夕食はカツ煮。ちょっと濃い味で美味かった。
12月16日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はトーストとベーコンエッグ。ずっと家に居ると、たまにパンを食べるのだ。
・昼食はわかめそば。麺量は多いが、もう少し太めが好みである。
12月15日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司、納豆巻き少々と残り物。
・昼食は焼肉丼、海鮮チゲスープ。
・平日は何も起きずに仕事をするだけである。
12月14日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食は牛しぐれ煮と海苔の丼、味噌汁。
・昼食はドライカレーの残り。
12月13日
・昼食はカレー焼そば。100円で売っていたので試しに買ってみた。
・これを監修したカレーチェーンに行ったことが無いので再現度合いは不明。スパイスと香りはカレーが強かったが、味はソースの感じもある。
12月12日
・7時半起床。体温は36.1℃。
・朝食は納豆ご飯と里芋の味噌汁(インスタント)。
12月11日
・7時起床。体温は35.7℃。
・昨日寝るのは普段より遅かったが、なるべく朝はいつも通りが良い。
・朝食はあんかけかた焼そば(細麺)。テレワーク中だと、野菜類を炒めて餡を作るのが面倒だったのである。
・パリパリからやがてしんなりする麺の食感は期待通り。
12月10日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝は残り物の天ぷらとご飯、昼はジンギスカンコロッケと煮物、ご飯。
・時間に余裕がなく、つい残り物をかき込みがちだ。
・夕食はちりめんじゃこと銀杏の炒飯、大根サラダ、金沢おでん(レトルト)。週末になり、やや落ち着く。
12月9日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司と残り物の鶏天など。
・昼食は韓国ショップで購入した三養ラーメン。何と1963年から続く伝統の味なのである。
・作り方はお湯に麺、スープ、具材を最初から入れて煮込むスタイルなのだ。
・「牛だしピリ辛醤油味」とあったが、結構辛い。おそらく「ピリ辛」の基準も違うのであろう。
12月8日
・7時起床。体温は35.7℃。
・今日は会議が少なく平和な日。しかし、家ごもり3日目となるとなかなか辛気臭い。
12月7日
・7時起床。体温は36.1℃。
・週の前半は平凡な暮らしをしているのだ。
12月6日
・7時起床。体温は36.0℃。
12月5日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。今日も若干の二日酔い。
12月4日
・8時過ぎに起床。体温は36.0℃。若干の二日酔い。
・サッポロ・パラレル・ミュージアムという催し物をやっているようなので、会場がどこなのか見てみた。
・すると、ホームページでは会場としてビル名だけが書いてあり、住所が書いていないのである。
・阿保なのかな? 調べれば分かるとはいえ…。
12月3日
・7時起床。体温は36.0℃。
・ちょっと故障気味だったガスファンヒータを新品に取り換える。これで凍死しなくて済みそうだ。
12月2日
・7時起床。体温は35.5℃。寒いせいかなあ。朝食をとってから計ったら36.2℃だった。
・外は降り積もる雪。一気に冬がやって来た。
・昼食は体を温めるため、夏ごろ買っておいた徳島らーめん。シンプルに葱と卵(徳島ラーメンにはつきものらしい)で食べる。
・ウインナーは一本だけ残ったので、放り込んでおいた。
12月1日
・7時起床。体温は35.8℃。
・かなりの悪天候で、外に出なくても済むありがたさを噛みしめる。
・今のうちから言っておくが、私は札幌オリンピックの招致には反対である。
・少なくとも話を聞くのは、東京オリンピックの予算、決算がすべて明らかになった後のことである(おそらく明らかにならない)。
・それからIOCが解体され、新たなスポーツに関する世界的な機関ができなければならない。
・以上の2条件を満たすことができれば、話だけは聞こうじゃないか。