季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

レモンのなりご

2024-06-10 20:59:42 | Weblog
畑のレモンになりごがついています。

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天麩羅

2024-06-09 21:28:01 | Weblog
野菜多めのてんぷらをしました。ピーマン、シイタケ、さつま芋、ナス、大葉、ちくわ(衣にあおさを混ぜて)、  天つゆで。



お惣菜

天ぷら、トマトの酢の物、キュウリ梅味噌掛け、卵のお吸い物、らっきょう漬け、雑穀米ご飯で食卓。



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生野菜と鶏肉の梅味噌掛け

2024-06-08 21:50:49 | Weblog
大根は、スライサーでついて水に放ちざるに上げる。キュウリは薄い輪切り、ピーマンは千切り。リンゴはいちょう切り。レモンは半月に切る。



鶏もも肉は、皮目にフォークで穴をあけて、塩コショー。ガスレンジ両面焼きグリルで11分くらい焼く。



大根、キュウリ、リンゴ、ピーマン、を皿に盛る・。



鶏肉を一口大に切りのせ、レモンをのせる。



食べるときに、梅みそドレッシングをかける。



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梅ジュース

2024-06-07 23:04:04 | Weblog
5月に漬けておいた、梅ジュースや梅味噌がしだいにできていきます。



お惣菜

忙しい時に、カレーうどん(いただいていた業務用のレトルトを)、卵トーフ、梅酢たくあんで



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トマトの花

2024-06-06 21:14:10 | Weblog
畑のトマトにもたくさんの花がついています。



お惣菜

卵サンド、コーンスープ、ナッツ、琵琶(千葉の親戚に送ってくださいました)、コーヒー、で軽めの食卓。



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キュウリの花

2024-06-05 21:08:00 | Weblog
畑のキュウリに花がたくさんついています。



南京には、もうなり子がついています。

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6月の三色すみれ

2024-06-04 22:34:26 | Weblog
三色すみれが、まだきれいです。



お惣菜

クリームシチュー、鮭の塩焼き、厚揚げ、ポテトサラダ、梅酢たくあん、雑穀米ご飯で食卓。



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パキラ

2024-06-03 20:49:12 | Weblog
一度枯れてしまった様になったパキラが、またよみがえったように緑の葉をつけだしました。



お惣菜

有り合わせの具材をちらし寿司にしました。

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6月の金魚草

2024-06-02 19:43:25 | Weblog
金魚草が長く咲いてくれます。



お惣菜

お昼に、いくら丼をしました。



夕にに鯵の南蛮づけ(小鯵、玉葱、ピーマン、リンゴ、酢、みりん、砂糖、昆布だし汁、片栗粉、キャノーラ油)をしました。

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三色すみれ

2024-06-01 20:44:39 | Weblog
三色すみれが、まだきれいです。



お惣菜

豚肉とモヤシの炒め合わせ、じゃがバター、とろろ昆布のお吸い物、雑穀米ご飯(うるち米に少しもち米を混ぜて、雑穀米を混ぜる)で食卓。



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