畑のレモンになりごがついています。
野菜多めのてんぷらをしました。ピーマン、シイタケ、さつま芋、ナス、大葉、ちくわ(衣にあおさを混ぜて)、 天つゆで。
お惣菜
天ぷら、トマトの酢の物、キュウリ梅味噌掛け、卵のお吸い物、らっきょう漬け、雑穀米ご飯で食卓。
お惣菜
天ぷら、トマトの酢の物、キュウリ梅味噌掛け、卵のお吸い物、らっきょう漬け、雑穀米ご飯で食卓。
大根は、スライサーでついて水に放ちざるに上げる。キュウリは薄い輪切り、ピーマンは千切り。リンゴはいちょう切り。レモンは半月に切る。
鶏もも肉は、皮目にフォークで穴をあけて、塩コショー。ガスレンジ両面焼きグリルで11分くらい焼く。
大根、キュウリ、リンゴ、ピーマン、を皿に盛る・。
鶏肉を一口大に切りのせ、レモンをのせる。
食べるときに、梅みそドレッシングをかける。
鶏もも肉は、皮目にフォークで穴をあけて、塩コショー。ガスレンジ両面焼きグリルで11分くらい焼く。
大根、キュウリ、リンゴ、ピーマン、を皿に盛る・。
鶏肉を一口大に切りのせ、レモンをのせる。
食べるときに、梅みそドレッシングをかける。
5月に漬けておいた、梅ジュースや梅味噌がしだいにできていきます。
お惣菜
忙しい時に、カレーうどん(いただいていた業務用のレトルトを)、卵トーフ、梅酢たくあんで
お惣菜
忙しい時に、カレーうどん(いただいていた業務用のレトルトを)、卵トーフ、梅酢たくあんで
畑のトマトにもたくさんの花がついています。
お惣菜
卵サンド、コーンスープ、ナッツ、琵琶(千葉の親戚に送ってくださいました)、コーヒー、で軽めの食卓。
お惣菜
卵サンド、コーンスープ、ナッツ、琵琶(千葉の親戚に送ってくださいました)、コーヒー、で軽めの食卓。
三色すみれが、まだきれいです。
お惣菜
クリームシチュー、鮭の塩焼き、厚揚げ、ポテトサラダ、梅酢たくあん、雑穀米ご飯で食卓。
お惣菜
クリームシチュー、鮭の塩焼き、厚揚げ、ポテトサラダ、梅酢たくあん、雑穀米ご飯で食卓。
一度枯れてしまった様になったパキラが、またよみがえったように緑の葉をつけだしました。
お惣菜
有り合わせの具材をちらし寿司にしました。
お惣菜
有り合わせの具材をちらし寿司にしました。
金魚草が長く咲いてくれます。
お惣菜
お昼に、いくら丼をしました。
夕にに鯵の南蛮づけ(小鯵、玉葱、ピーマン、リンゴ、酢、みりん、砂糖、昆布だし汁、片栗粉、キャノーラ油)をしました。
お惣菜
お昼に、いくら丼をしました。
夕にに鯵の南蛮づけ(小鯵、玉葱、ピーマン、リンゴ、酢、みりん、砂糖、昆布だし汁、片栗粉、キャノーラ油)をしました。
三色すみれが、まだきれいです。
お惣菜
豚肉とモヤシの炒め合わせ、じゃがバター、とろろ昆布のお吸い物、雑穀米ご飯(うるち米に少しもち米を混ぜて、雑穀米を混ぜる)で食卓。
お惣菜
豚肉とモヤシの炒め合わせ、じゃがバター、とろろ昆布のお吸い物、雑穀米ご飯(うるち米に少しもち米を混ぜて、雑穀米を混ぜる)で食卓。