季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

シイタケ入り炊き込みおこわ

2023-01-21 22:39:13 | Weblog
もち米2 うるち米1の割合で洗ってざるに上げて水を30分くらいきる。
シイタケは、千切り。しめじは洗って半分に切る。ゴボーはささがきにして酢水に放ちあくを抜く。
あげは、半分に切りに千切り。
だしじる、砂糖、酒、醬油、塩で味をつける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のサラダ

2023-01-20 20:29:20 | Weblog
サツマイモは、蒸して(エレックでも可)皮をむき、マッシャーでつぶす。
ビニール袋に、つぶしたさつまいもをいれて、冷蔵庫の新鮮凍結の引き出しに5分ほど入れて粗熱をとる。
リンゴは、ワックスをとるためにたわしで洗って、皮付きのままでいちょう切り。
ミカンは小房に分け、キッチンバサミで、小房の上部を切りみにする。


これらをマヨネーズで和える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜ウインナーの梅みそをかけ

2023-01-19 19:38:30 | Weblog
小松菜は、サッとゆでる。1.5㎝くらいに切り、水気を絞る。
モヤシも、サッとゆでる。


ウインナーは、ボイルする。
皿に野菜を敷き、上にウインナーをのせ、梅みそドレッシングをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2023-01-18 20:37:16 | Weblog
今日畑から収穫してきた小松菜とキャベツ。
料理の先生が「料理は鮮度だ」と言われたのは本当だと思います。
小松菜はシンプルにベーコンと炒めて塩コショー。


キャベツは千切りにして水にさらし、たわしで洗った皮付きのリンゴとチーズでサラダに。


好みのドレッシングで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラ 1月17日

2023-01-17 19:48:48 | Weblog
ミニバラが、今綺麗です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツとエビの橙酢和え

2023-01-16 19:47:24 | Weblog
エビは、酒、塩、で下味をつける。ナイロン袋の中に片栗粉を入れてエビを振って粉をまぶし油でからりと揚げる。



橙の汁をしぼり、砂糖、塩、みりんを合わせる。


キャベツは、サッとゆでる。(エレックでも可)
1.5~2cmくらいに切り、水気を絞る。
キャベツとえび、橙酢を和える。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小正月

2023-01-15 19:32:25 | Weblog
1月15日、今日は小正月。
昼食に、おすわりの餅を、水餅にしていたものをぜんざいにしました。


夕食には、あづき粥をしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとエビの梅みそドレッシングかけ

2023-01-14 19:19:57 | Weblog
大根葉は、茹でて6~8mmくらいに切りかたくしぼり、皿にしく。


ホタテとエビはバターで炒めて軽く塩コショー。


大根葉を敷いた皿に、帆立、エビを盛り梅みそドレッシングをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉入り大根葉のゴマみそ和え

2023-01-13 21:04:22 | Weblog
大根葉は、茹でて6~7mmくらいに切り水気をかたくしぼる。
A (白味噌、すりごま、出し汁、、みりん、砂糖、塩を合わせて泡だて器でよくませる。)
 大根葉を、Aで和える。
豚肉は食べやすい大きさに切り、、ナイロン袋の中にすりおろ生姜、酒、醬油、片栗粉を入れて揉んで下味をつける。

オリーブオイルを入れたフライパンで、豚肉を炒める。


調味料であえた大根葉の中に、炒めた、豚肉を混ぜ合わせる。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶碗蒸し

2023-01-12 20:47:38 | Weblog
卵、ささみ・シイタケ、柚子でシンプルな茶碗蒸しを。
電子レンジは、蒸し料理に向いています。茶碗蒸しオート調理で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする