季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

七草粥

2024-01-07 20:57:41 | Weblog
米ー 1カップに、水ー 5カップ 煮立てばとろ火にして30分くらい炊く。大根葉は茹でてあく抜きをして5~6mmくらいに切る。
煮あがったら、大根葉の水気を固く絞って、おかゆに混ぜる。
塩ー大さじ一杯をいれる。

春の七草 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
全部そろわなくても、今日は畑の、大根葉(すずしろ)を用いました。



お惣菜

七草がゆ、紅白なます(酢は、ゆずの汁を)、大根葉の炒り葉、トーフとなるとのお味噌汁、で食卓。



大根葉の炒り葉は
大根葉は、さっとゆでて、細目に刻む。胡麻油で炒めて、砂糖、みりん、酒、醬油,、顆粒の昆布出し、で調味。ちりめんと、ゆずのかわの千切り、鳴門(お正月の残り)を混ぜる。



コメント
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